英媒:近3成中国孩子到2030年将属肥胖或超重

2017/05/15 11:37      环球网 尼尔·康纳

网络配图网络配图

一项新报告称,超过1/4的中国孩子到2030年将属肥胖或超重,正值专家警告中国青少年的肥胖率接近流行病程度。

由北京大学公共卫生学院等机构编写的报告称,逐渐改变的膳食结构和身体活动减少以及不健康的饮食行为,将导致7岁及以上学龄儿童的超重及肥胖率在2030年达到28%,人数将增至近5000万。与之相比,世界粮食计划署去年统计的超重比例为男孩23%、女孩14%。

针对中国9个主要城市进行的研究报告显示,1985年中国超重的学龄儿童只有615万。报告引用世界卫生组织采用的官方重量标准,预计从2014年到2030年中国超重孩子的人数将增长43%,2014年约为3500万。

年轻人体重持续猛增一直让中国政府忧虑,担心这会加剧本已不堪重负的医疗服务。新报告称,到2030年,每年由超重及肥胖导致的成人肥胖相关慢性疾病直接经济花费将增至490亿元,而2002年仅为211.1亿元。

专家表示,儿童肥胖在全中国已达到流行病程度。去年《欧洲预防心脏病杂志》称,2014年中国农村地区17%的男孩和9%的女孩属肥胖,而1985年都只有1%。

尽管中国人一直在不停发胖,但仍落后于美国。在美国,被归为肥胖或超重的男女人数分别是中国的3倍和2倍。专家把过去30年来急剧上升的肥胖水平归咎于中国不断增加的白领采取的“舒适生活方式”。近日,西安一家公司鼓励员工减肥,每减1公斤奖励100元。

(原标题:英媒:报告称超过1/4的中国孩子到2030年将属肥胖或超重)

相关阅读