广州对涉嫌违规招生行为进行核查

2017/05/15 11:47      大洋网

民办小学网上报名正在进行中,其中不少民办小学已经开始了面谈,民办初中招生开放日也在陆续举行。昨日,广州市教育局表示,正在对涉嫌违规招生的行为进行核查。

广州市教育局方面表示,《广州市义务教育阶段学校招生工作指导意见》(穗教发〔2015〕11号)明确义务教育公办学校14种招生行为、民办学校6种招生行为、社会机构1种行为属于违规行为,比如,组织“秘考”,借助中间方(含培训机构等)通过组织考试、竞赛或培训等形式录取新生都属于违规行为;市教育局也有相应的处理办法,比如,通报批评、责令整改、扣减违规学校招生计划、追究责任人等。此前,教育部门曾对招生过程中存在违规行为的8所学校进行了扣减其招生计划等处理,也对个别培训机构进行了约谈和处理。

据近期媒体、网络反映,有些学校涉嫌违规招生,如借“开放日”名义组织小升初随堂答题考试、秘密组织学生进行小升初摸查考试、委托培训机构组织小升初摸查考试、以学生参加培训机构测试排名作为小升初录取依据等,这些行为均属于违规招生行为。

据此,广州市教育局再次要求各区教育局进一步落实主体责任,规范招生行为,对涉嫌违规招生行为进行核查,如情况属实,由各区教育局予以严肃处理;如情况不属实,由各区教育局和学校发布相关声明,以正视听。广州市教育局将进一步加强监督和检查。欢迎新闻媒体和社会各界对广州义务教育学校招生行为进行监督。欢迎市民群众积极举报违规招生行为,并提供有效投诉信息,市、区教育局一旦核实,将严肃处理。

(原标题:广州核查幼升小及小升初招生违规行为)

相关阅读