亲贝网首页 > 新闻 > 消费 > 消费焦点 > 近7年床垫不合格率达11.7% 邓禄普宜家等上黑榜

近7年床垫不合格率达11.7% 邓禄普宜家等上黑榜

2017-05-15 16:15 来源:消费者报道 发布评论

床垫七年抽检数据:不合格发现率达11.7% 邓禄普、奥妮帝斯等登黑榜。

1924条床垫抽检信息显示,不合格发现率达11.7%。DunLopillo(邓禄普)、奥妮帝斯、斯帝罗兰、梦幻年华宜家上黑榜。

家里设计得再豪华,装饰再漂亮,归根到底,最重要的还是住。选择一张安全优质的床垫,总是能为家居环境添加几分温馨和谐,对酒店客人而言,也是最好的入住保障。

在大谈消费升级的当下,产品满足基本的国家标准本应是题中之义,但记者通过梳理2010年至今各省市质监局、消委会公布的1924条床垫抽检信息,结果显示,不合格发现率高达11.7%。其中,DunLopillo(邓禄普)、奥妮帝斯、斯帝罗兰等知名品牌床垫均两次登上不合格榜单,而北京消委会在2013年4月发布的床垫测试中,宜家、爱舒各一款产品也因产品标志与使用说明书不符规范而登黑榜。

邓禄普两次登黑榜

市面上常见的床垫主要有弹簧床垫和非弹簧床垫。

“弹簧床垫分成连体或整网弹簧床垫,以及独立袋装弹簧床垫(比如我们常说的席梦思)。非弹簧床垫有海绵床垫、记忆棉床垫、棕榈床垫和乳胶床垫,其他还有如水床、充气型床垫等等。”SGS轻工产品实验室技术专家聂超向记者介绍。

弹簧床垫耐用,承托性能好,经过合理的设计,可以满足不同人群的要求。弹簧床垫分为整网弹簧、独立袋装弹簧。

整网弹簧是由一整块弹簧组成,一般硬度较高,但整体弹性相比较差,睡眠的舒适性没独立袋装弹簧好。因为人在睡眠时,身体各个部分要受的承托力是不同的。整网弹簧就像一块平的板,无法对各个部分分别提供不同力的支撑。而独立袋装弹簧可以通过使用独立的弹簧来达到此要求。另外独立袋装弹簧有一个效果,就是人在一边翻身时,对另一侧的人产生的影响很小。

海绵床垫由海绵直接制成,耐用性相对较差,但一般经济适用,性价比更高。记忆绵床垫叫慢回弹海绵,比普通海绵的有更好的压力缓解性能,更贴合人体曲线。

棕榈床垫由棕丝制成,尤其要注意是否使用了胶水而引起甲醛超标,一般弹性较差。

记者梳理质监局与消委会的抽检与测试信息显示,1924条床垫的抽检信息绝大部分是针对弹簧床垫的抽检,高达82.0%,其次是棕纤维床垫,占7.0%,这与产品市场份额也比较吻合,(如图1)

近7年床垫不合格率达11.7% 宜家上黑榜1

上一页 1 23下一页