新生儿打喷嚏不一定是感冒

2017/05/15 18:17      西安晚报 张 璐

在母婴同室病房里,经常会有爸爸妈妈询问护士:“我家宝宝打喷嚏,是感冒了吗?”“需不需要请医生看看,吃点药呀?”对此,西安交大一附院产科副护士长魏小华作了如下解答。

一般来说打喷嚏常被视为感冒的前兆,不过这只适用于幼儿与成人。打喷嚏是1岁以内婴儿常见的现象,尤其在出生后最初的3-4个月,因为在妈妈子宫里住了近10个月的胎儿,出生后开始接触外界环境的刺激,而温度、湿度、气味的改变可以刺激鼻黏膜里丰富的嗅神经纤维末梢,诱发新生儿不断打喷嚏,这是新生儿适应环境的过程。随着年龄的增长,打喷嚏现象会逐渐减少。

所以,当新生儿打喷嚏时,爸爸妈妈们不必过于担心,首先要考虑房间陪人是否过多,病室温度及空气质量如何,其次要注意开窗通风,减少陪人探视,避免室内摆放鲜花等刺激性物品,新生儿打喷嚏的现象就可以得到有效缓解。

(原标题:新生儿打喷嚏 不一定是感冒)

相关阅读