警惕!产后妈妈一口好牙葬送在月子里

2017/05/16 09:52      亲贝网

● 妈妈患有口腔疾病易传播给宝宝

● 牙周炎引起的菌血症会通过乳汁伤害到宝宝

● 每年有37000例口腔癌新发病例,导致近8000人死亡

● 76%的产后妇女从未进行过牙齿检查

口腔疾病正在慢慢成为影响人体健康的一个重要因素。美国预防服务工作组每年诊断出约37000例口腔癌新发病例,导致年度死亡人数达8000人。

在现代快节奏的生活里,有越来越多的人选择忽视牙齿健康,据美国妇产科学院和美国牙科协会的联合数据显示,有76%的产后妇女从未进行过牙齿检查。

菌菌之前在进行上门月子诊疗时,也常常会遇到一些明明貌美如花,一开口却满嘴黄牙、口气熏天的新妈妈。

其实许多宝妈可能本身就有着不同程度的牙齿问题,比如牙龈出血、口腔溃疡等,加之在月子里,又被婆婆等老一辈守旧且不科学的坐月子观念所束缚,更加不能对牙齿进行彻底的清洁与护理。

但无论口腔问题是否严重,宝妈们也千万别觉得这只是自己难受一会的事,如果牙齿疾病发展到一定程度,还有可能会伤害到宝宝:

1. 唾液中可能存在高水平的变形链球菌,这些细菌可以在共同的育儿行为,例如共享勺子或舔奶嘴中传给宝宝;

2. 细菌毒素可通过破损的牙龈上皮进入到宝妈的血液,然后随着血液循环游走至各个脏器,严重时引起的菌血症会污染乳汁,伤害宝宝。

所以对于产后被守旧月子观束缚的宝妈们来说,了解不同口腔症状的正确护理方法很重要,因为改善口腔健康不仅能减少宝妈自身的痛苦,还可能会减少潜在致龋细菌对宝宝的传播,并降低其未来龋齿的风险!

149463449842654700_a580xH

除了菌菌在表中提到的护理方法之外,宝妈在平时生活中也要注意多喝水、多吃新鲜蔬果,最重要的是一定要坚持早晚刷牙、饭后漱口!

口腔健康是身体健康的重要组成部分,保持良好的口腔健康不仅能避免牙齿疾病的发生,更有可能对心血管疾病、糖尿病和其他疾病产生积极的影响。

温馨提示》

每个人的身体都像一条生产线,只有每一部分都完整无缺,才能不间断的高效运转,如果这条生产线中的某一个小零件出了问题而没有人去监管,也许要不了多久整个生产线都会崩溃。所以对于牙疼、牙龈出血等这些情况,菌菌希望妈妈们不要因为“小或轻”而置之不理,在其还没有发展的“大或重”时就及时阻止才是最正确的做法。

(原标题:多少新妈妈的一口好牙都葬送在了月子里)

相关阅读