选购儿童漆 环保耐擦洗很关键

2017/05/16 11:51      杭州市市场监督管理局

儿童漆的概念早在前些年的涂料市场就已经炒得红红火火,儿童漆这样一类的产品不仅有着一定的新鲜感,对于一向关注孩子健康成长的家长来说,这样一种新鲜的概念式产品,无疑也抓中了家长们的购买心理。

带你从新认识儿童漆 环保耐擦洗是关键

事实上,儿童漆只不过是一种消费群体细分化下的一种概念性产品,也就是说儿童漆只不过是贴上了专为儿童打造的墙面漆的标签而已。事实上,儿童漆的概念界定与审核标准,一直都没有一个权威的标准和参照的系数。国内没有一个固定的标准,国际上同样也没有。

市面上大部分的儿童漆在产品的宣传概念上,一般会宣称自己环保健康,完全无害,耐擦洗程度高,甚至有效净化空气中的有害物质,抗菌等。而在价格上,却高于普通家用涂料的价格。由于这样一种新兴概念的横空出世,大大小小的涂料品牌都推出了自己的儿童漆产品,而据一些业内人士分析,一些品牌的儿童漆与普通漆的配方数据几乎相同,而在实际的测试结果上,也没有发现儿童漆就环保于普通的家用墙面漆。

事实上,化工涂料要做到完全无害是不太可能的事,只不过许多家用涂料只是在根据一定的环保标准,在不影响人体健康的情况下进行研发生产。如果说儿童涂料要做到更环保的话,那只能是比普通的家用涂料,在有害物质的析出上要更低一个层次。而儿童漆在标准的控制上,每个品牌都自己的度,并不是说所有的儿童漆只是一个噱头,但在选购方面,小编还是建议从品牌的荣誉度上进行着手选购。

儿童漆在产品的卖点上最主要的是两个关键元素,一个是涂料的环保性,一个是涂料的耐擦洗程度。其余的卖点还包括缤纷色彩、抗菌性、以及净味等。

儿童漆的环保性

如果算上睡眠的时间,儿童大部分的时间都耗在自己的专属儿童房(儿童房装修效果图)内,如果涂料在环保健康上达不到一定的标准,必定会影响儿童的健康与发育。但由于每个品牌在涂料生产上都采用着自己的生产标准,因此,购买儿童漆需要认准较大的品牌。而无APEO、超低甚至趋零的VOC标准是关键,而APEO这类化合物,是儿童涂料里面绝对不能含有的。除此之外,儿童漆必须是水性调和,在气味上,也要是洁净无气味的。

其次,儿童房为了营造出缤纷多彩,适合儿童心理的个性颜色,都会以调色的方式来进行呈现。而涂料调色固然会用到颜料,假如调色的颜料在环保性上达不到一定的标准,再环保的涂料,调色后也会功亏一篑。

儿童漆的耐擦洗性

每个孩子的童真世界都会充满个性新鲜的创意幻想,当小孩拿起画笔在家中的墙面绘出他的创意世界时,父母是否也会头痛该怎么擦除。因此,一款真正的为儿童打造的涂料,在耐擦洗的表现上也是一个必然的关键因素。

如今家用墙面漆基本上都是采用乳胶漆,一般来说,乳胶漆都具备着可擦洗的功能,但其耐擦洗的表现,则要视涂料可擦洗的次数而定了。一般来说,漆膜的密度越大,耐擦洗的效果就越好,而一般好的墙面漆,耐擦洗的次数基本都在5000次以上,儿童漆的话,耐擦洗的次数就更高了。

(原链接:http://www.hzscjg.gov.cn/gzfw/xfyj/150330083900042209.htm)

相关阅读