香港肥皂泡玩具验出菌超标数倍 一旦感染会出现这些症状

2017/05/16 16:10      中国新闻网

据香港《文汇报》报道,香港消费者委员会抽验市面上12款常见的肥皂泡玩具,两款样本检出微生物总量较高,高出欧盟玩具安全指令下NB-Toys建议的4倍至5倍,当中一款以迪斯尼公主图案做包装的肥皂泡产品更被检出铜绿假单胞菌,有机会造成严重感染,导致下肢疼痛及高烧等症状,意大利有研究指,曾有儿童因此患上细菌性败血症,香港消委会已转至海关跟进。

香港消委会研究及试验小组主席黄锦辉表示,其中2款肥皂泡玩具样本检出微生物总量较高。图片来源:香港文汇报  香港消委会研究及试验小组主席黄锦辉表示,其中2款肥皂泡玩具样本检出微生物总量较高。图片来源:香港文汇报

肥皂泡玩具是长青的玩具,但选购不慎随时惹来健康风险。香港消委会昨日公布一项肥皂泡玩具检测结果,12款样本包括4款传统款式、2款补充装、4款电动或手动的肥皂泡枪及2款剑形、笔形的肥皂泡玩具,购自百货公司、超级市场及文具店等。结果发现,两个样本的好氧微生物总量超出欧盟玩具的安全指令建议限值每克1,000CFU。分别是“Smiggle Bubble Pencil (Bubblegum Scented)”及印有迪斯尼公主图案的“DISNEY PRINCESS BUBBLE Water Blaster No。 DW80659P”,验得为每克4,600CFU及5,200CFU。

可致肠胃炎高烧等

香港消委会引述台湾标准检验局的研究报告指,儿童不慎接触微生物总量超标的肥皂泡玩具,触及眼睛、未有洗手便进食,有机会造成细菌感染,可引致眼睛发红、结膜炎、喉咙红肿、皮肤过敏、肠胃炎及发高烧等。

当中“DISNEY PRINCESS”样本更被检出铜绿假单胞菌。意大利的报告指出,有儿童接触带有铜绿假单胞菌的肥皂泡玩具后,出现下肢疼痛、喉咙痛及高烧等症状,有人更患上细菌性败血症。

香港大学感染及传染病中心总监何先生表示,人们会从日常的饮食、活动接触到不少非致病性的微生物,至于接触含菌的肥皂泡玩具是否足以令儿童致病,须视乎微生物的种类、接触的途径、身体部位、剂量以及免疫力等因素。

相关阅读