亲贝网首页 > 新闻 > 消费 > 母婴用品 > 奶粉 > 新闻 > 高端奶粉及羊奶粉业绩亮眼

高端奶粉及羊奶粉业绩亮眼

2017-05-17 09:48 来源:信息时报 发布评论

近日,英敏特发布最新报告《婴幼儿配方奶粉——中国2017》显示,75%中国妈妈半年内给孩子喝过有机婴幼儿配方奶粉,其中,49%愿意选择有机奶粉,而41%则选择小众产品,比如羊奶粉。对此,乳业专家宋亮分析认为,自去年行业新政实施以来,高端奶粉市场已形成200亿元的规模,未来婴幼儿奶粉将呈现高端化、小众化的发展趋势。

高端奶粉及羊奶粉业绩亮眼

随着生活水平的提高,高端奶粉日渐受到欢迎。上月飞鹤乳业集团发布2017年一季度业绩显示,其高端奶粉销售额同比增加191%。

而羊奶粉市场更是火热,圣元乳业方面,圣元优博品牌羊奶粉一季度实现收入3亿元,而2016财年不过5000万元,增幅高达500%;此外,三元乳业也透露,今年7月前后将代理一款澳洲进口的纯羊奶粉上市,每罐零售价大概在400元左右。

英敏特最新报告《婴幼儿配方奶粉——中国2017》显示,75%的中国妈妈半年内给孩子喝过有机婴幼儿配方奶粉,更多25~34岁的妈妈对有机婴幼儿配方奶感兴趣(79%)。另外,41%的妈妈会选择小众产品,比如羊奶粉。英敏特食品饮料分析师倪倩雯向记者表示,从统计数据来看,高端和小众产品潜力巨大,其中有机产品已被广泛接受,消费者也愿意为高端产品买单。

业界:羊奶粉与牛奶粉差别不大

宋亮告诉记者,奶粉注册制颁布7个月以来,奶粉行业的小品牌已减少了300~500个,乳业行业集中度提高,高端奶粉市场受到推动,目前高端奶粉市场的规模已达200亿元。

宋亮表示,2016年中国婴幼儿奶粉市场总量中,羊奶粉销售额大概为40亿~50亿元;预计到2020年,中国婴幼儿奶粉规模将达1000亿元,其中羊奶粉有望达到100亿元。不过,虽然目前羊奶粉市场潜力大,但众多企业进入羊奶粉领域还是有一定的困难。一方面是羊奶资源比较分散且小,婴幼儿羊奶粉要做到纯羊乳清难度很大;另一方面,目前很多企业都是依靠进口奶源,成本压力也不小。

北京三元奶粉事业部总经理吴松航则分析称,随着经济水平提升,一部分消费者需求差异化,就表现在了高端化。不仅是奶粉,其他消费也是如此。而羊奶粉方面,与牛奶粉相比在婴幼儿营养需求上并没有什么区别,只是企业推出的差异化概念而已。

(原标题:婴幼儿奶粉呈高端化趋势

如果您有与“婴幼儿配方奶粉有机奶粉羊奶粉高端奶粉牛奶粉”的相关问题,请向其他妈妈提问