宝宝喝奶粉上火怎么办 对面的妈妈看过来

2017/05/17 10:09      亲贝网

总是有一些妈妈在问,孩子喝奶粉上火怎么办,有哪些牌子的婴儿奶粉不上火呢?确实有很多宝宝都有喝了奶粉上火的现象,可是遇到这种情况妈妈们应该怎么办呢?

为什么宝宝喝奶粉上火?

1、转换奶粉时出现的应激现象,即存在短暂的不适应;

2、跟婴幼儿的体质和当地的气候有关,北方的小孩上火这一疾病的发生率会低一些,而南方会比北方高一些;

3、可能是喂养不当所致。便秘,很大的程度是消化与吸收不良问题所引发的,这当中主要是与婴幼儿的肠道健康状态有较大的关系;

4、这也许是与奶粉的干、湿法不同加工工艺所产的不同产品有点儿关联,也许与奶粉中的蛋白质含量或质量有关系;鲜奶湿法工艺是指奶粉在生产过程中,直接采用鲜奶为主要原料(而非大包粉或者还原奶),并将所有的原辅料、营养素等还原成液体后,在不同阶段再与鲜奶相溶,充分混合,最后经过浓缩、干燥成粉。

与还原奶湿法工艺相比,鲜奶湿法工艺可以保证奶质更新鲜,营养更全面;很多国产奶粉企业使用湿法工艺,例如:飞鹤乳业,与干混工艺相比,飞鹤独有的鲜奶湿法工艺使营养物质混合非常均匀,灭菌彻底,营养损失少,营养更均衡,大大降低了奶粉中杂质及异物进入的可能性,保证了全程外界零接触。鲜奶湿法工艺锁定新鲜,锁定营养。

5、小孩缺乏水分。奶粉上火个中原因应该是比较复杂和多方面的,建议网友转向更权威的医学专家作具体的咨询或了解。

避免选择含有棕榈油、全脂奶粉或乳脂等成份的婴幼儿配方奶粉。宝宝便秘是因为粪便过硬,而这是由于粪便中的不溶物质引起的,此不溶物质主要来自肠道中不能吸收的棕榈酸和硬脂酸结合钙质形成钙皂所致。因此,如果婴幼儿食物中含有较多的棕榈油酸和硬脂酸,宝宝排便便会较硬。

因此,控制宝宝饮食中棕榈油酸和硬脂酸很重要,为宝宝挑选配方奶粉时,应避免含有棕榈油、全脂奶粉或乳脂等成份的婴幼儿配方奶粉,尽量选用精制植物油配方,宝宝喝了不上火,对钙质和脂肪的吸收会更好,这样才有助于婴幼儿骨骼发育和能量的吸收。同时,还可适当增加辅食,最好将菠菜、卷心菜、青菜、荠菜等切碎,放入米粥内同煮,做成菜粥给宝宝吃。蔬菜中所含的大量纤维素等食物残渣,可以促进肠蠕动,达到通便的目的。

此外还应当培养宝宝自幼养成正常排便的习惯,宝宝排便与进食一样重要。进食是为了宝宝生存和生长发育,排便则使人体新陈代谢的废物或有害物质及时排出体外,免除机体损害。一般宜选择在进食后让宝宝排便,例如每日定时让宝宝坐马桶,即使没有大便也要让他坐个十来分钟,建立起大便的条件反射,就能起到事半功倍的效果。

宝宝吃奶粉上火的症状表现

宝宝上火的可以表现为大便干结酸臭、数日不解大便、小便黄而少、腹胀不适、吐奶、口气酸馊、牙龈红肿、饮食减少或不思饮食、烦躁、哭闹、睡眠不安、脸上长疹、眼屎增多等。

宝宝喝奶粉上火,十分普遍!要给宝宝多喝水,在两餐哺乳或正餐之间给宝宝多补充水分是预防上火的最简便的方法。帮助宝宝养成有规律的排便习惯,可以让宝宝及时将体内的毒素排出来。

宝宝吃奶粉上火的妙招大法

1.可给婴儿喂些绿豆汤,2岁以上的婴儿还可以服些清热降火的中成药,这样既降火又可以补脾养胃,但应在中医师指导下进行。

2.多给婴儿喂些水果汁,给半岁以上的婴儿经常煮一些胡萝卜汁、蔬菜水喝,不仅增加大便中的纤维素,还可刺激肠道蠕动,促发排便。还应该给婴儿多吃一些富含纤维素的新鲜蔬菜,如白萝卜、胡萝卜、白薯等,并在吃时加些香油润便。

3.每天可以适当在两次奶的中间喂点水,不过别喂太多,会影响婴儿的消化系统功能,少给婴儿吃容易“上火”的食物,如甜腻油大的食物等。

4.从小培养婴儿养成良好的排便习惯,每天定时排便1-2次。

5.可以每天给婴儿喂1-2根香蕉。

(原标题:什么奶粉不上火?宝宝喝奶粉上火怎么办?)

相关阅读