宗馥莉5亿买下中国糖果 后者股价震幅40.38%

2017/05/17 10:36      新京报

娃哈哈创始人宗庆后之女宗馥莉在上周末正式入主中国糖果。5月15日,中国糖果复牌后,股价坐上过山车,盘中最高涨幅一度达30%,午后遭遇巨量砸盘,截至收盘,中国糖果收于每股0.53港元,上涨1.92%,日内震幅达40.38%。

事实上,从今年3月末市场传出宗馥莉将入主中国糖果的消息后,中国糖果的股价就一路上涨,其中4月3日飞涨75.53%,4月7日上涨50.85%,若以3月29日均价计算,截至昨日收盘,中国糖果累计涨幅达234%。

短短一个月,0.15元的“壳股”就变为0.5元的“红股”。股价暴涨神话背后离不开宗馥莉娃哈哈“公主”背景,以及娃哈哈的“上市”传闻。

预计5.73亿港元买壳

公告显示,目前中国糖果有16.08亿股已发行股份,且截至公告日期,公司没有任何未行使的认股权证、购股权、衍生工具或可转换为股份的证券。

从5月12日中国糖果公布的收购公告中可以得知,宗馥莉用其实际控制的恒枫资本,以现价30%的折价,即每股0.3565港元,预计花费5.73亿港元(约合5.07亿元人民币)买下中国糖果这个“壳”。在要约收购中,中国糖果的两位主要股东已经在5月10日作出不可撤回承诺,宗馥莉入主中国糖果已经一锤定音。

那么,5.73亿港元的价格买港股壳贵吗?一位熟悉港股运作的人士称:“根据不同标的价值,港股壳资源的价格在3亿到5亿人民币左右。”由此来看,中国糖果的卖价符合市场行情。

公开资料显示,中国糖果是一家总部位于福建的糖果制造商,主要生产的糖果包括凝胶糖果、充气糖果、硬质糖果及巧克力,公司于2015年11月11日在香港创业板上市。从公司效益来看,中国糖果2016年年报显示,该公司年度收益为人民币7000多万元,同比减少6.7%,年度毛利则约为人民币1598万元,同比减少21.9%,年度亏损约为人民币329万元,资本负债比率约为68.5%。

相关阅读