亲贝网首页 > 新闻 > 消费 > 亲子服务 > 早教 > 新闻 > 南京400多名男幼师成立联盟跨园兼课

南京400多名男幼师成立联盟跨园兼课

2017-05-17 11:10 来源:南京日报 发布评论

res07_attpic_brief

昨天,南京市幼儿园男教师联盟成立暨展示活动在第一幼儿园举行,图为男教师带领小朋友们进行户外体育运动展示。

除了在自己所在幼儿园上课,还可以到其他幼儿园兼课……为了缓解男幼师数量少、留人难的问题,昨天成立的南京市幼儿园男教师联盟,不仅给男幼师们提供交流提升的平台,还鼓励他们“跨园兼课”。

全市1.2万多名幼教,男幼师仅400多人 

幼儿园缺男教师是长期以来存在的问题。目前我市近600所幼儿园的1.2万多名幼儿教师中,男幼师只有400多人,比例约为3.3%。

“这几年数量增加还是比较快的,2015年只有100多人,比例不到1%,如今已经超过3%。但是和发达国家6%-10%的比例相比,还有较大差距。”市教育局相关负责人说,“目前,秦淮区、鼓楼区男幼师比较多。但总体看,男幼师分布并不均衡,主要集中在教办园,民办园、单位办园等相对少些。有的幼儿园有好几个男教师,有的一个都没有。” 

南京市第一幼儿园书记、我市首位幼儿园男园长赵锐说,男幼师数量不多,一个原因是来源少。“目前只有南师大、晓庄学院、江苏第二师范大学、江苏师范大学等高校开设学前教育本科专业,毕业的男生每年也就一二十人。另外,省教育厅免费培养的幼儿男教师,南京籍的每年毕业只有20多人。”赵锐告诉记者,部分男生到幼儿园工作后,由于找不到归属感、收入低等情况而选择放弃。

成立联盟跨园兼课,秦淮模式全市推广

为了缓解数量少、留人难的问题,2012年,秦淮区在全市率先成立幼儿园男教师联盟,当时总人数仅有12人。

“跨园兼课,是联盟的一项创举。”赵锐介绍,根据联盟规定,男幼师在自己所在幼儿园将一周工作量压缩到4天完成,空出的一天时间可以到区域内缺少男幼师的幼儿园兼课。按照联盟给男幼师的定级,兼课可以获得相应课时费。这不仅解决了部分幼儿园缺少男老师的问题,同时也可以增加他们的收入。 

除此之外,联盟内的成员还定期举行活动,一起进行课程开发、专业培训、集体备课等,让男幼师找到归属感。如今秦淮区男幼师联盟总人数已经有41人。

“我入职不到一年。刚开始时,面对孩子哭闹、不吃饭等情况,应对起来有些笨拙,但是联盟里的老师教了我很多方法,包括怎么劝、用什么语气与孩子交流等,受益匪浅,对于这个职业也越来越得心应手。”中华路幼儿园的男教师兰天宇告诉记者。 

市教育局初教处处长戴兴海说,继秦淮区成立联盟后,鼓楼区、江宁区也相继成立男幼师联盟。此次全市幼儿园男教师联盟的成立,意味着400多名幼儿园男教师有了共同的组织。市级联盟成立后,各区联盟之间资源共享,定期召开专题交流和研讨会,特别是跨园兼课的实践将在全市各区推开。

多途径缓解男幼师紧缺

虽然男幼师联盟能解决不少问题,但是男幼师紧缺的情况仍然存在。省教育厅从2010年起启动免费培养幼儿园男教师的工作,按照规定,这批男生毕业后必须回户籍所在地从事幼师工作。这几年,我市每年有20多名男幼师大专毕业,加入到幼师队伍。不过记者了解到,由于种种原因,2014年以后免费男幼师便不再招生,目前在校的还剩3届学生,其中南京籍的大约六七十人。

赵锐建议,解决男幼师数量问题可以多条腿走路,对于体育系、音乐系、美术系等专业毕业的男生,以及往届学前教育专业毕业的男生,幼儿园也可以吸引他们加入,教育部门应该从政策上给予支持。

南京晓庄学院幼儿师范学院院长袁宗金建议,免费五年制男幼师培养的政策可以引入本科阶段,如果学前教育本科专业能有相关政策,相信可以吸引更多男生报考。

记者了解到,按照省教育厅要求,到2020年,我市每个幼儿园至少有一名男幼师。

(原标题:400多名男幼师可跨园兼课)