亲贝网首页 > 新闻 > 消费 > 消费焦点 > 婴幼儿辅食市场乱象 英氏及英吉利上黑榜

婴幼儿辅食市场乱象 英氏及英吉利上黑榜

2017-05-17 11:22 来源:北京晨报 发布评论

今年2月,国家食药监总局正式发布《婴幼儿辅助食品生产许可审查细则(2017年版)》(以下简称《婴辅细则》)。为推动《婴辅细则》的贯彻落实,5月3日,食药监总局下属中国营养保健食品协会在京召开中国婴幼儿辅助食品政策法规宣讲会议。与会专家就当前婴辅市场上存在的生产标准执行不到位、产品定位不清晰等问题进行了剖析,并对企业生产经营中涉及的各项政策法规进行了讲解。

问题》

乱象一:产品并未执行婴幼儿辅食专用标准

为适应婴幼儿的成长需求,为孩子提供有别于成人食品的婴幼儿辅食成为了家长的共识,许多妈妈认准了看似专业的“宝宝食品”。然而,事实却并非如此,

国家食品安全风险评估中心研究员韩军花表示,婴幼儿辅食属于特殊膳食食品类别,根据我国目前已发布的产品标准,婴幼儿辅助食品会涉及到的标准主要有三种:婴幼儿谷类辅助食品GB10769-2010,婴幼儿灌装辅助食品GB10770-2010,辅食营养补充品GB22570-2014,分别于2010年和2014年开始实施。

然而记者走访市场却发现,鲜少有婴幼儿辅食产品执行的是以上几种婴辅专用标准,大多数都执行的是该品类产品通用的国家标准或行业标准。以婴幼儿肉松产品为例,英氏一款名叫营养猪肉酥的产品,在其线上官方旗舰店的宣传中,声称适合6个月到3岁的婴幼儿食用。然而其执行的标准却是SB/T10281,记者查阅资料发现,SB/T10281是国内贸易中关于肉松产品通用的行业标准,其适用人群没有明确的年龄限制,并不是专门针对婴幼儿辅食的生产标准。然而这并不是个例,其他常见婴幼儿辅食品牌,如英吉利、方广等生产的肉松产品,均执行的是标准SB/T10281,

除了肉松、果泥等灌装辅食之外,婴幼儿饼干及为长牙期的婴幼儿设计的磨牙棒等谷物产品也同样鲜少有执行婴幼儿谷物辅助食品GB10769-2010标准,而大都执行的是GB/T20980饼干行业标准或GB/T20977糕点行业标准。

对于标准问题,不少企业表示,其产品并没有明确标识其是婴幼儿专用产品,使用通用的行业标准也无可厚非,给婴幼儿食用是家长自己的选择。对此,国家食品安全风险评估中心研究员韩军花表示,在日常的工作中,确实经常遇到这种情况,有些产品叫宝宝肉松,宝宝果泥,但是企业认为其只是叫这个名,在产品包装上并没有明确表明是婴幼儿专用,所以可以不执行婴幼儿灌装辅食的标准,而去执行肉制品标准或其他普通食品的标准。这个问题确实存在一些争议,卫生部和食药监总局还专门为此开过联席会,后来意见统一,产品既然是叫“宝宝”,那就默认为就要执行GB10770-2010的标准,包括污染物、微生物等所有指标都要执行这个标准。

婴幼儿辅食应该执行的标注当前部分婴幼儿辅食执行的标注婴幼儿谷类辅助食品GB10769-2010饼干行业标准GB/T20980糕点行业标准GB/T20977及其他行业标准婴幼儿灌装辅助食品GB10770-2010肉松产品的行业标准SB/T10281及其他行业标准

上一页 1 234下一页