4类家居品类成为质检重点对象:儿童家具存在安全隐患

2017/05/17 11:44      北京晨报

每年四、五月份是家装旺季,企业的客单多了,产品销售量大了,随之而来的消费投诉也明显增多。为了购买到放心的家居产品,除了消费者自身学习基础知识外,外力的监督作用也是必不可少的。从国家质检总局、地方质检局每年不规律的抽检中,不仅可以给消费者以警醒,更重要的是可以有效地促进行业健康有序发展。哪些家居品类是质检部门重点关注对象?问题经常出在哪里?

在2017年初,国家质检总局就公布了《全国重点质量监督》名单,其中木制家具儿童家具的风险等级为i级(ⅰ级风险产品指与消费者密切相关,国内市场流通量大,产品质量安全问题案例较多,涉及特定消费人群的产品);卫生洁具、陶瓷砖、排水配件、水嘴的风险等级为ii级(ⅱ级风险产品指国内市场流通量大,产品质量安全问题案例中等,监督抽查合格率较低的产品)、家纺用品风险等级在ii级和iii级。

木制家具:表面理化性能、力学性能、甲醛释放量为常见不合格项目

首先位居被抽检榜首的家居产品当数木制家具。2017年3月,北京市质量技术监督局对家具等13种日用消费品质量监督抽查结果进行公布。结果显示多个家具品牌产品不合格,不合格项目主要涉及表面理化性能、力学性能、甲醛释放量。半年前,北京市质量技术监督局官网发布本市生产领域儿童及婴幼儿服装等8种产品全国质量监督联动抽查结果的公告(2016年第32号)。公告显示,本次抽查涉及196家企业生产的196批次产品,其中8批次产品不合格,木制家具产品成为“重灾区”,不合格产品达5批次。

消费提示:表面理化性能不合格的木制家具产品易出现漆膜断裂、表面凹陷、耐高温性差等问题,影响美观和使用寿命;力学性能(稳定性)不合格的产品易倾翻,导致用户受伤;棕纤维弹性床垫耐久性不合格会影响产品的舒适度;家具的甲醛释放量超标会给使用者带来呼吸系统疾病或其他健康隐患。

儿童家具:局部结构安全问题频发

“六一”儿童节临近,相信儿童家具市场也会成为被关注焦点,儿童家具也是工商、质检部门黑榜的“常客”。以去年两次抽检为例,2016年1月22日,国家质检总局公布了儿童家具产品质量国家监督抽查结果。13款产品不符合标准规定,其中9款儿童家具因警示标志不达标而登榜,占比近70%。2016年9月14日,北京市工商局官网发布质量抽检结果公示称,在2016年流通领域商品质量抽检工作中,北京市工商局对北京市市场上销售的儿童家具类商品进行了抽检。抽检结果显示5种商品存在问题。

消费提示:《儿童家具通用技术条件》发布已经多年,但是从全国各地家具产品的抽检公告来看,儿童家具仍然是重灾区,而且局部结构安全方面屡屡出现问题,一方面个别企业社会责任感不强,在企业利益和社会责任之间不愿让步,很多企业在家具生产上已经有了自己成熟的生产线及技术。如果按照新国标重新研发产品,改正产品原有的设计,需要投入相当大的成本,这也造成很多企业不愿整改,所以在抽检中,一些品牌特意回避局部结构安全问题;另一方面仍然有企业对于国标没有充分理解,造成了不合规产品仍然出现在市场上。

相关阅读