亲贝网首页 > 新闻 > 知识 > 母婴健康 > 宝宝健康 > 护理保健 > 用酒精擦拭给宝宝退烧有讲究

用酒精擦拭给宝宝退烧有讲究

2017-05-17 14:20 来源:亲贝网 发布评论

4w91-fyfeutq0931146

网络配图

酒精操是退烧是常用的物理降温方法之一,但对婴儿来说,用酒精降温就有许多讲究。

首先,降温固然重要,但是采取的措施不当会雪上加霜。酒精擦拭宝宝皮肤,使发热时扩张的皮肤血管收缩,确实皮肤能很快降温,但是影响体内热量的发散,形成外凉里热,弊大于利。

二是有些宝宝会对酒精过敏,而引起全身不良反应,如皮疹、红斑、瘙痒等。

三是酒精会通过皮肤和呼吸道被宝宝吸入体内,容易引起酒精中毒。

四是给宝宝降温降得太快(例如用酒精或洗冷水澡),会有反作用。宝宝可能会开始颤抖,颤抖可产生更多的热量使体温将再次升高。

五是因酒精擦浴能兴奋迷走神经,可引起反射性心率减慢,小孩子甚至引起心室纤颤及传导阻滞而导致心跳骤停。

酒精擦澡适于39度以上的大孩子的发热,婴儿皮肤娇嫩、毛细血管丰富,可以使用30度左右的酒精擦澡退烧。如果家中没有低度酒精可用度白酒稀释后使用。用酒精擦拭退烧,只能擦在腋窝、大腿根部、颈部等大动脉处,切勿大面积的全身擦拭,并要随时测量肛温,降温后立刻用被毯等物为孩子盖上。酒精擦拭只适用于高热无寒战又无汗的情况,如果孩子已经出汗,表明体温已经开始外散,此时并不适合擦拭酒精。

新生儿发烧单纯散包物理降温是最佳的方法,千万不要用酒精降温,即松解宝宝的衣服和包被,让其自然散热。具体操作是:体温在38℃以下时,一般不需处理,只要多喂些水就可以。如体温在38~39℃之间,可将包裹孩子的被子掀开,或给孩子换上较薄的衣被,以便于散热,也可以让孩子的头枕一个冷水袋降温。对于39℃以上的高热患儿,可用纱布蘸着温水擦颈部、腋下、大腿根部及四肢等处降温。在降温过程中要注意,孩子体温一旦开始下降,就要马上停止降温措施,以免矫枉过正出现低体温。夏季降温的同时要注意给孩子多喝白开水或糖水。

临床上小儿物理降温方式还常推荐用冰袋冷敷、毛巾冷敷、温水浴等为小婴儿退烧的几种常见方式。但婴儿一旦持续发烧伴有精神不好等的情况,最好到医院由医生诊治,避免处理失当。

当然,给宝宝降温还有其他的选择,如用乙酰氨基酚或布洛芬那样的非处方药等等。但是,千万别给宝宝吃阿斯匹林退烧,因为阿斯匹林有消化道刺激作用,并有可能引起宝宝的瑞氏综合征,这种病虽然罕见但却很严重。

(原标题:用酒精擦澡给宝宝退烧要慎重!

如果您有与“酒精退烧物理降温酒精中毒新生儿”的相关问题,请向其他妈妈提问