乳企一季报普遍业绩大增 酸奶或成各家竞争焦点

2017/05/17 14:48      海外网 胡艳明

日前,澳优乳业发布2017年第一季度业绩公告,业绩可谓喜人。根据财报数据显示,2017年1—3月,公司销售额为人民币7.51亿元,同比增长约30.3%;毛利约为人民币3.04亿元,同比增长约24%;实现归属于公司股东的净利润为人民币0.65亿元,同比增长约22.5%。

除了澳优乳业,A股上市的几家乳企一季报大都披露完成,整体看来,2017年收入增速较2016年将有明显改善。

消费市场回暖 三四线城市贡献大

其中,龙头企业业绩稳健,光明乳业实现营收54.66亿,同比增长7.45%;营业利润2.81亿,同比增长19.26;净利润1.87亿,同比增长58.39%。伊利股份在2017年一季度,总营收157.1亿元,同比增长3.23%; 净利润17.3亿元,同比增加11.58%,净利润率11%,净利润率基本达到历史最佳水平。

根据方正证券研究报告指出,乳制品行业2017年第一季度收入同比增长5%,净利润同比增长10%。其中龙头伊利股份占据65%的收入规模,90%的净利润规模。由于辅料、包材和运输等成本上升,行业促销减少,伊利一季度收入增速6%-7%,环比有明显提升。

但是,并不是所有公司都在盈利。贝因美一季度仍然亏损严重,总营收8.47亿,同比下降6.58;营业利润198.29万,同比下降96.8%;净利润1092.36万,同比下降81.81%。平安证券研报分析,因为国产婴幼儿奶粉行业仍处于寒冬之中,注册制将在2018年1月实行,未得到注册许可的奶粉品牌不得销售,下游渠道对于货源选择较为谨慎。

另外,从地域差别来看,区域型乳企盈利情况分化。其中三元股份和麦趣尔利润大幅下降,而科迪乳业收入同比增长57%,利润增长38.5%。

在乳业分析师宋亮看来,2017年的消费市场将有所回暖,三四线的消费情况贡献比较大。宋亮对海外网表示,“宏观经济开始向好,其中三四线外出打工比例增大,总收入提升,带来消费增长;其次性价比高的产品在三四线城市渗入;最后,常温酸奶产品在三四线城市整体销售情况还会整体向好,同时它也对其他高端液态奶产品起到了某种替代的意义。”

消费结构调整 酸奶或成各家竞争焦点

另外,除了总体营收,各个品类的销售状况也值得注意。平安证券研究报告指出,总体来看,常温、低温和奶粉等品类市占率继续提升。

其中,研究分析分析对酸奶市场较为看好。数据表明,2015年酸奶市场规模仅824亿元,占液态乳比重31%,预计到2020年,市场规模有望增至1906亿元,占液态乳比重 51%,是成长潜力最大的乳制品子品类,因此,研报预计酸奶是2017年乳业增长主要引擎。

其中,各大品牌的产品竞争力不容小觑。研究报告认为,光明的莫斯利安蒙牛纯甄和伊利的安慕希均为市场领先品牌,也是各乳企营收增长的主动力之一。光明2009年推出莫斯利安,2015年销售额58.74亿元,占当年公司营收30.3%,伊利、蒙牛于13年推出安慕希、纯甄,2016年安慕希实现超80亿收入,同比增长107%,2017年一季度延续高增长势头,同比增速30%以上,2017年突破百亿问题不大。纯甄2016年实现收入60亿元,预,2017年仍有双位数增长。

平安证券研究报告指出,预计2017年乳品行业整体呈“销量稳步增长、价格降幅收窄”态势,收入增速较2016年将有明显改善,毛利率虽受成本压力,但促销强度减弱、产品升级或使其整体稳定,销售费用率得益竞争趋缓而维持低位,乳品企业盈利能力有望修复。

(原标题:乳企一季报普遍业绩大增 专家:乳业或走出困境)

相关阅读