公安儿童失踪信息紧急发布平台三期上线 接入21个APP

2017/05/17 15:36      中国青年网 李拓

5月17日,公安部儿童失踪信息紧急发布平台三期上线启动仪式在京举行。资料图

5月17日,公安部儿童失踪信息紧急发布平台三期正式上线,并在京举行了启动仪式。据了解,平台的“3.0”版本新接入了中央人民广播电台国家应急广播中心、腾讯新闻客户端、钱盾、宝宝知道、易到、OFO、宝宝树等7家新媒体及移动应用,进一步扩大了平台信息发布渠道和范围。 

“团圆”系统是此前全国民警和设计开发者赋予此平台的昵称。系统可协助各地公安机关第一时间将儿童失踪信息通过新媒体和移动应用终端,推送至失踪地周边一定范围内,让更多群众准确获取相关信息,及时提供线索,协助公安机关尽快破获拐卖案件,找回失踪被拐儿童。“3.0”版本上线后,已经实现了19家新媒体和移动应用、21个APP接入“团圆”系统。 

启动仪式上,国务院反拐部际联席会议办公室主任、公安部刑事侦查局局长杨东表示,国务院反拐部际联席会议各成员单位认真落实国家反拐行动计划,逐步建立完善集预防、打击、救助、康复为一体的反拐工作长效机制。公安机关对拐卖犯罪始终坚持零容忍政策,实行拐卖儿童案件 “一长三包责任制” 、儿童失踪快速查找机制、打拐DNA信息比对和来历不明儿童摸排等有效措施,坚决遏制拐卖儿童违法犯罪活动,依法惩治拐卖犯罪分子,维护儿童合法权益。 

杨东说:“反对拐卖是全社会的共同责任,希望社会各界一起关注与保障儿童的合法权益,使每一个孩子安全快乐成长、每一个家庭幸福美满,共筑‘团圆梦’。” 

随后,杨东与阿里巴巴首席风险官刘振飞以及新接入平台媒体代表共同开启公安部儿童失踪信息紧急发布平台三期系统。 

此前,刘振飞在接受采访时表示,“团圆”项目会长期做下去,并且目前正在考虑扩展团圆项目能够涉及的内容,比如寻找老人或者其他失踪家庭成员,“以后肯定能够实现”。 

据了解,为适应“互联网+打拐”的时代要求,去年5月和11月,公安部儿童失踪信息紧急发布平台一期、二期上线运行,得到了社会各界的关注支持。对于广大群众反映的儿童失踪线索,该平台第一时间通知涉案地打拐民警核查,确属失踪的,积极督促涉案地警方发布信息,尽快找回儿童;失踪儿童已找回的,平台将失踪原因、找回情况及时反馈;属于谣言的,通过平台及时辟谣,形成了警民携手防范打击拐卖儿童犯罪的良性互动。 

截至目前,公安部儿童失踪信息紧急发布平台共发布1317名儿童失踪信息,找回儿童1274名,找回率为96.74%,其中解救被拐卖儿童40名,离家出走儿童750名,迷路走失儿童192名,不幸溺亡儿童75名、其他意外身亡7名,不幸遇害儿童29名,外出到同学家玩耍的67名,因家庭纠纷、债务纠纷等原因不实举报的114名。公安部儿童失踪信息紧急发布平台微博已拥有粉丝54万。 

(原标题:公安部儿童失踪信息紧急发布平台三期上线 共接入21个APP)

相关阅读