京东乐友发布《婴童装消费安全白皮书》

2017/05/17 15:49      京华时报 刘伟鹏

《中国婴童消费安全白皮书》近日在京发布,白皮书显示,只有27.88%受访者清楚地知道婴幼儿儿童意外伤害中涉及服装的媒体报道,80后群体对婴童装消费安全隐患更为关注。

《中国婴童装消费安全白皮书》由乐友孕婴童、中国服装协会、京东童装联合发布。白皮书中,在安全意识方面,只有27.88%受访者清楚地知道婴幼儿及儿童意外伤害中涉及服装的媒体报道,一线城市和省会城市受访者的安全意识高于地县级城市和农村,80后群体对婴童装消费安全隐患更为关注;安全知识认知方面,消费者对安全标准技术内容和安全风险因素导致后果的知晓度很低。例如婴童装的绳带、拉带是重要安全隐患,但正确知晓这一知识的受访者仅有7.8%;消费渠道方面,专卖店/母婴店、网络平台、百货商场专柜分别是购买婴童服装频率最高的渠道。

中国服装协会副会长杨金纯表示,从调查结果可以看出,大多数受访者具有婴幼儿及儿童服装消费安全意识,但是对婴童服装消费安全的认知总体还处于较低水平,对消费安全的重视程度仍待加强,消费者对安全标准技术内容等消费安全知识的知晓度非常低。

“发布此白皮书,希望通过调查研究本身,以及报告发布和媒体传播,能够引起广大家长、生产企业、政府部门、专业机构等相关各方的关注,对提高婴童服装消费安全意识,普及婴童服装安全消费知识,引导婴童服装安全消费行为,保障婴童服装消费安全有所推动。

当前我国年均新生儿人口总量为1600万左右,加上二孩政策的放开,婴童人口正迎来黄金增长期,这是支撑我国婴童装消费持续增长的基础。如今90后妈妈已经成为主流消费群体,她们拥有较强的消费能力,对价格的敏感性降低,愿意为高质量、高安全性和高附加值的婴童产品支付更高的溢价。在做出购买决策前,90后妈妈们对母婴产品的安全品质尤为重视,但对于婴童装这个品类的安全意识往往很薄弱,婴童装可能不像婴幼儿食品那样敏感,但消费安全事故造成的悲剧时有发生。

会上,京东童装联合了十七家知名童装品牌商全面升级品质联盟,强调童装安全标准,杜绝安全隐患,从全产业链构建绿色童装生态,促进消费升级。

(原标题:京东乐友发布《婴童装消费安全白皮书》 

相关阅读