亲贝网首页 > 新闻 > 消费 > 社会热点 > 孩子蹿个儿又早又快或性早熟 如何判断真假

孩子蹿个儿又早又快或性早熟 如何判断真假

2017-05-17 16:01 来源:太行日报·晚报版 发布评论


性早熟是指女孩8岁以前出现明显的乳房发育,男孩9岁之前出现喉结、嗓音变得低沉等第二性特征,并伴有体格的过速发育。简而言之,就是小孩子在不该出现第二性征发育的年龄出现了性发育。

只是,性早熟也有真假之分。真性性早熟与正常的青春期发育过程一样,是按照青春期发育的正常次序依次发育,只不过开始发育的年龄提前了,也叫“完全性性早熟”。假性性早熟往往只表现为副性征的单一出现,如单纯的提早发育乳房、出现喉结等。

真性性早熟

真性性早熟又分为特发性和继发性。女孩多为特发性性早熟,约占性早熟发生率的80%至90%,但原因不明;继发性性早熟主要由颅内肿瘤如下丘脑错构瘤、下丘脑生殖细胞瘤、垂体残留小囊肿、松果体瘤、脑炎后遗症等引起,男孩真性性早熟多为此类原因。所以,若明确诊断为真性性早熟,一定要高度警惕孩子是否罹患肿瘤。

假性性早熟

假性性早熟,也需要排除卵巢肿瘤、肾上腺皮质肿瘤、睾丸肿瘤等的可能性。此外,这类性早熟与日常生活有很大关系。比如,很多女孩误服了避孕药,或觉得好玩涂抹妈妈的丰乳霜等化妆品;孩子经常吃喂食了促动物成熟饲料的鸡肉,反季蔬果或转基因食品等,都可能诱发性早熟。

正常情况下,每个人的青春期发育持续时间为1.5年至6年不等,平均为4年。女孩正常的青春期发育一般从10岁至12岁开始,男孩会晚两年。

(原标题:孩子蹿个儿又早又快  警惕性早熟)