辉山乳业被剔出港股通名单

2017/05/17 17:06      深圳特区报 熊子恒

股价暴跌被香港证监会勒令停牌之后,辉山乳业近日被剔除出互联互通的股票池。深交所昨日公告将辉山乳业调出港股通名单,相关调整已正式生效。与此同时,MSCI在最新公布的半年度指数检讨结果中宣布,包括辉山乳业在内的三只股票亦被MSCI中国指数剔除。

今年3月24日,因资金链断裂利空以及财务造假风波,香港上市的内资公司辉山乳业股价发生雪崩式下跌,股价一天之内暴跌85%,蒸发市值超过300亿港元。当日午后,辉山乳业暂停交易并一直停牌至今。一个多月后,辉山乳业被香港证监会正式暂停股票买卖,这意味着证监会认为公司在上市文件、招股章程、公告等公开文件中存在虚假、不完整或误导性的资料。

记者梳理港交所数据发现,在A股与港股互联互通机制建立以来,辉山乳业并不乏内资买卖。从每日港股通十大成交活跃股名单来看,辉山乳业共56次出现于港股通(沪),内资净买入金额达5.65亿港元;共6次出现于港股通(深),内资净买入近1.28亿港元。

依据交易所规定,股票调出港股通的股票,投资者不能通过港股通买入,只可以卖出。但对于被套其中的内地资金来说,股票何时复牌交易还是未知数,2015年5月20日被香港证监会勒令停牌的港股通标的汉能薄膜发电,暂停交易已近两年仍未复牌。

(原标题:辉山乳业被剔出港股通名单)

相关阅读