亲贝网首页 > 新闻 > 消费 > 社会热点 > 学而思遭遇整治风暴 校外教辅市场亟待规范

学而思遭遇整治风暴 校外教辅市场亟待规范

2017-05-17 18:52 来源:央广网(北京) 发布评论

对“学而思”这个名字,可能不少学生家长都不陌生,它是一家校外培训辅导机构,背后还有一家市值超百亿美元的上市公司好未来教育集团。然而,学而思正在遭遇一场来自监管部门的整治风暴。

整改教学点 暂停招新测试

成都教育局日前发布通告称,成都地区学而思培训机构存在“违规办学”、“擅自招生”、“举办未经政府部门认可的各类竞赛、考级或活动”等行为,将依法进行整治,共涉及学而思教学点9个。

对此,学而思总校校长杨付光接受经济之声采访表示,个别教学点确实存在违规招生的情况,将坚决落实要求、迅速安排整改,个别教学点已经暂停招新测试。

全民奥数的“始作俑者”?

资料显示,2003年学而思第一个教学班在北京开办,同年奥数网上线运营。学而思也被认为是全民奥数的始作俑者。一位学生家长说,很多学校都认可学而思的成绩,从而引发攀比之风,孩子和家长都深受其累。

比如,始创于1986年的“华罗庚金杯少年数学邀请赛”,是全国性的数学竞赛活动。很多地方的学校有不成文的规定,如果学生拿了“华杯赛”的名次,小升初时可以免试或减少考试环节升入知名中学。不过,有媒体报道,在今年3月举办的“华杯赛”成都赛区的比赛中,学而思存在漏题的嫌疑。但学而思方面否认了这个说法。

在资本市场上,这次整改风暴的影响已经显现。好未来教育集团在美股上市以来,股价涨幅一度超过10倍,目前市值已经突破100亿美元。但受到整改消息的影响,“好未来”股价近日出现了最高5%的跌幅。

校外教辅市场亟待规范

学而思存在违规办学的情况,可能并非个案。律师表示,目前很多机构在工商注册信息中写的是“教育咨询”,做的却是教育培训,属于超范围经营,但由于咨询和培训没有明确的司法界定,加之教育咨询公司数量多,监管存在一定难度。

去年11月,《民办教育促进法修正案》获审议通过,并将于今年9月1日生效实施。业内专家认为,民办教育机构存在野蛮生长的历史问题,随着法律的不断完善,监管形成合力,行业准入门槛将提高,行业发展将更加规范。、

(原标题:学而思遭遇“整治风暴” 校外教辅市场亟待规范)