太极集团冬虫夏草项目广告式公告遭问询

2017/05/18 09:53      上海证券报·中国证券网

洋洋洒洒两千余字,太极集团在5月16日披露的“关于冬虫夏草野生抚育阶段性成果”公告中,几乎是“浓墨重彩”地对冬虫夏草功效及公司该项目未来前景予以描述,引发了市场的广泛关注。

纵然项目前景可期,但在公告中使用“突破性”、“很高”、“极大”等修饰词,确实颇有些“利用公告打广告”的嫌疑。为此,上交所5月16日对太极集团下发问询函,要求公司对冬虫夏草野生抚育项目的基本情况、“突破性进展”的认定依据,以及潜在生产规模、市场预期等内容提供更加详实的证据支持。

在前述公告中,太极集团提出,公司的冬虫夏草人工育种及野生抚育技术研发已经持续五十余年,耗资上亿元。近三年来,在相关专家的推动下,取得极大进展。目前,公司已征用冬虫夏草示范产区土地2000亩,建成人工育种基地200亩、育种室1000平方米,已育种1000万条。2017年,野外抚育示范基地40亩即约2667平方米,已产出三年生冬虫夏草4万余条。

对此,上交所要求公司对冬虫夏草野生抚育项目的基本情况,包括项目立项、投入、可行性分析等情况,最近一年又一期冬虫夏草业务实现的营业收入、利润及占比情况等予以披露。

至于公司提到的“冬虫夏草野生抚育研究及产业化示范过程中取得了突破性进展”的说法,上交所则要求公司补充披露上述“突破性进展”的具体认定标准和依据,触发相关标准的时点,以及对公司的具体影响。

对于未来发展,太极集团提出了三项关键工作,拟在冬虫夏草产区与当地农户合作,计划2017至2019年分别至少发展100户、1000户、10000户野生抚育示范户,增速每年9倍。

上交所在问询函中提出,公司应补充披露与农户具体合作模式、协议约定主要内容,合作示范户增速的数量测算依据,是否进行了相应可行性和可实现性分析,具体如何推动,并就可能存在的不确定性充分提示风险。

同时,上交所还要求公司补充披露前期征地、种植等投入情况,截至目前产出情况及对上市公司收入、利润的影响,以及公司对未来产出预测的依据,是否进行了相应的可行性分析。

除了产能大幅提高,太极集团还对潜在市场表示乐观,称“仅国际市场虫草的年需求量已达200多吨”,且可以在新型抗肿瘤抗癌症放疗药物、增强免疫功能药物、抗衰老药物等方面深入开发利用。

对此,上交所要求公司补充披露该市场容量数据来源和依据,并说明冬虫夏草在上述药物领域的研发、实际应用和产业化情况,以及存在的不确定性风险。

值得一提的是,太极集团自4月14日至今,股价持续下跌,累计跌幅达25%。据公司2月份披露,太极集团大股东持有公司的股份总数为1.65亿股,占公司总股本的38.81%;累计质押了8180万股,占其持有公司股份总数的49.37%。

(原标题:虫草项目获进展 太极集团“广告式公告”遭问询)

相关阅读