德芙巧克力等食品被曝含矿物油 建议改进生产工艺

2017/05/18 10:34      中国消费者报

前不久,“德芙巧克力被检出含有损伤肝脏的矿物油”事件闹得沸沸扬扬,紧接着,海天、老干妈、老干爹、友加等品牌的多款辣椒产品也被检出含有矿物油。此消息一经曝光,迅速引起人们的关注和质疑:今后还能吃德芙巧克力和老干妈等辣椒产品吗?如何避免这类物质迁移到食品中?

涉事企业回应符合国标

据了解,上述检测结果出自一家网络公司发布的检测报告,内容是在德芙巧克力、老干妈等品牌辣椒产品中检测出了矿物油成分,具体为中低黏度矿物油含量在4毫克/千克或2至4毫克/千克之间,这一数值超过了德国联邦食品及农业部的建议范围。此外,该检测报告还援引了欧盟食品安全局于2013年发布的评估报告:“中低黏度的MOSH类物质(碳原子数为C16-C35)能在动物体内积聚,并在肝脏、脾脏及淋巴结等器官中产生微肉芽肿。”

对此,德芙官方表示,德芙在中国生产的产品遵循玛氏全球统一质量标准,并符合中国法律法规标准的要求,因此目前在中国市场并未采取下架或召回措施。

同时,老干妈等辣椒产品企业迅速做出回应,表示产品符合国家相关标准,每年多次自检和被抽检结果均为合格,否则不会在市场上流通。

食品级矿物油允许使用

一方面是检测报告认为上述产品含有矿物油;另一方面是企业认为产品符合中国标准,是安全的,这到底是怎么回事?

食品安全博士钟凯表示,事实上,食品中允许添加的是食品级矿物油,又叫液体石蜡/白油。在国际食品法典中,也允许其作为食品添加剂使用。

记者查询《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》GB2760—2014了解到,食品级矿物油可作为直接添加的食品添加剂,用于除胶基糖果以外的其他糖果、鲜蛋中,最大使用量为5.0克/千克。举例来说,生产巧克力时,要想把它从模子上分离出来,就要涂抹食品级矿物油。

欧盟食品安全局的调查结果显示,食品中的矿物油主要来源于食品包装、食品添加剂、加工助剂和润滑剂,其中食品包装可能是最大来源,例如巧克力中的矿物油超标,可能是因为印刷油墨经过包装材料进入到食品原料和食品中。此外,辣椒酱的原料辣椒,也会在收购加工过程中接触到包装材料,从而导致少量油墨迁移到原料中。

中国农业大学食品工程学院副教授朱毅表示,早在2009年,德国就已经发现印刷油墨迁移到食品中的问题,但直到现在也没有制定出统一标准。

据钟凯介绍,世界卫生组织曾为矿物油制定终生安全剂量,为每天每千克体重摄入20毫克。欧盟食品安全局相对保守,制定的终生安全剂量为每天每千克体重摄入12毫克。

建议企业改进生产工艺

北京工商大学食品学院食品科学与工程系教授曹雁平表示,上述检测根据《食品安全法》第一百一十八条进行,但发布检测报告的公司并不具备发布食品安全信息的资格。

食品工程博士云无心表示,虽然食品中含有的矿物油并不会造成安全问题,但也不意味着可以放任不管。其实,世界各国都在关注矿物油问题,科学家们也一直想方设法降低食品中矿物油的含量。

朱毅认为,上述检测结果的发布恰好给食品企业提了个醒,促进他们改进生产工艺,以减少食品中矿物油的含量,尽可能避免包装材料中油墨的迁移。

(原标题:多款食品被曝含矿物油 专家建议改进生产工艺)

相关阅读