亲贝网首页 > 新闻 > 产品 > 消费焦点 > 进口儿童用品需警惕“标识硬伤”等不合格问题

进口儿童用品需警惕“标识硬伤”等不合格问题

2017-05-18 11:00 来源:新华网 发布评论

新晋爸妈在选购儿童服装、奶嘴、滑板车等商品时,有多少会注意到商品上的标示呢?日前记者从江苏常州检验检疫局获悉,该局在“六一”儿童节前夕开展了新一轮进口儿童用品质量安全专项稽查,其中抽查儿童服装及鞋袜30批、奶嘴及不锈钢杯子等食品接触材料32批、儿童文具等10批、儿童滑板车2批。抽查的结果显示,主要问题有材质的不稳定造成的天然乳胶奶嘴蒸发残渣等指标不符合,产品标志标识不合格率等问题,比较典型的是材质不明及标识不符合标准。由此将导致部分产品安全卫生指标无法检测与控制以及产品无法追溯等系列问题。

进口儿童用品价格明显高于国内品牌,但新晋爸妈对进口儿童用品质量格外信赖。然而,由于产品进口渠道和销售方式的多样,进口儿童用品质量也并非全部如人意。江苏常州检验检疫局在历年抽查中就发现进口儿童服装存在无安全标识、色牢度不符合的问题;微波炉烤薯片器等食品接触产品存在标签标识不符、蒸发残渣超标的问题,部分产品甚至存在有毒有害重金属超标等问题。

随着GB4806.3-2016、GB 4806.4-2016等一系列食品安全国家标准相继出台,江苏常州检验检疫局提醒广大国内进口商密切关注我国的技术法规和标准要求,在与国外客户签订合同时,应注意产品质量符合我国相关的法律法规要求,将产品送有资质实验室检测合格后再批量进口,以规避因质量问题造成的经济损失。同时提醒广大消费

在选购进口食品接触产品时,尽量避免选择气味异常、色彩艳丽、图案印制复杂的产品,使用时应按照使用说明合理使用。同时,建议消费者应通过正规销售渠道进行购买,必要时,可向商家索要《入境货物检验检疫证明》,并保留好收据、发票等购买凭据,以便有效地保护自己的合法权益。

(原标题:有“标示硬伤”的进口儿童用品需提高警惕)