母乳喂养日 将喂爱进行到底

2017/05/18 14:11      江西日报(南昌) 吴舒琴

核心提示

现代女性在生育后,大多迫切希望能恢复昔日苗条的身材,少数新妈妈甚至在生育后拒绝给宝宝哺乳,理由是怕乳房下垂、身材走样……在5月20日全国母乳喂养日来临之际,笔者调查发现,不少新妈妈都在抱怨母乳喂养中遇到的烦心事。

对此,江西省妇幼保健院资深产科护士长杨火秀认为,纯母乳喂养一直是世界卫生组织所倡导的,新妈妈们必须走出认识上的误区。纯母乳喂养,对新生儿、婴幼儿来说,可为其提供生长发育所需的营养素,还可为其提供早期免疫物质,减少新生儿患感染性疾病的几率,特别是危及生命的呼吸系统及肠道系统疾病。对母亲来说,可以加深母子感情,促进乳房乳汁的分泌,加速子宫恢复,减少乳腺癌、卵巢癌发病几率,促进心理健康

初乳珍贵

请喂好宝宝人生的第一口奶

“母乳是母亲给宝宝定制的最大财富。”说起母乳喂养,杨火秀如数家珍。她告诉笔者,母乳喂养是喂养婴儿安全、最营养的方法,不仅能满足出生后6个月内婴儿生长发育的营养需要,而且能使宝宝免受感染,还能为宝宝健康的心理发育奠定基础。

平日生活中,不少妈妈虽然倾向母乳喂养,但又有各种担心,比如有人认为第一口奶不好,奶水必须挤出来倒掉。也有人认为,现在奶粉营养物质高,用奶粉替代母乳一样可以保证宝宝的营养,所以选择给孩子多吃奶粉。在省城一些医院妇产科住院部,好几位新妈妈正向笔者讲述她们的“喂奶观”。

针对新妈妈认识上的误区,资深人士分析称,其实,喂好宝宝的第一口初乳,无论是对母亲还是对婴儿来说,都非常重要。

专家称,给新生儿喂初乳好处多多,产后5天内的乳汁叫初乳,初乳中的蛋白质含量较成熟乳多,脂肪和乳糖含量较成熟乳少,最适合新生儿的需要。同时,初乳中含有许多白细胞和抗体,能抑制或杀死细菌和病毒,被称为最早获得的口服免疫抗体。

按需哺乳

母乳喂养切勿进入误区

新妈妈小玉最近比较烦恼,她的宝宝醒后总是爱张嘴想吃手,有时候吃着母乳就睡着了,一会又醒过来吃奶。这样的情况是不是因为没吃饱?如何判断母乳宝宝吃饱没?

笔者发现,像小玉这样的新妈妈很多。她们对母乳喂养没信心,总是担心宝宝没吃饱,这时候没有定力,就容易选择人工喂养。“实行母乳喂养最重要的就是要有信心。希望大家给新妈妈多一些关爱、支持、鼓励。”母乳喂养教育专家介绍说,母乳喂养最困难就是第一个月,万事开头难。因为跟宝宝没有“排练”过,不会完全听从你的指挥。只要过了磨合期,大多妈妈可以做到母乳喂养自然离乳。

母乳喂养教育专家告诉笔者,母乳喂养的原则是按需哺乳,最好一天吸吮8-12次。看宝宝是否吃饱,妈妈要综合宝宝的大便、小便、体重以及精神状态来全面评估,如果四个方面都是正常的,说明宝宝的奶量是充足的。

“忧愁、悲伤、紧张、情绪不好、抽烟,都会使奶量减少。” 专家提醒新妈妈一定要精神愉快,睡眠好,乳汁分泌就多。宝宝出生后前6个月不喂母乳之外的任何食物和饮料,包括水。妈妈如患有传染病或重症请酌情哺乳。

母乳率低

请给“喂”爱创造更好条件

虽然“母乳喂养好”的理念已经深入人心,但不少妈妈还是因为各种压力无法坚持母乳喂养。最新数据显示,我国6个月内婴儿纯母乳喂养率仅为28%,而早在二十世纪五六十年代,我国的母乳喂养率曾达到80%。

省妇幼保健院的专家认为,造成母乳喂养率和纯母乳喂养率下降的原因是多方面的。工作压力大、精神紧张、过度劳累、生育年龄大等因素都会导致母亲分泌的乳汁偏少。如今农村女性,生完孩子后也急于外出打工,导致农村母乳喂养率也呈下降趋势。

有些哺乳期妈妈在产假结束后就要正常上班了,为了让孩子继续喝到母乳,无奈成了“背奶族”。她们在工作间隙躲进卫生间,将母乳吸出来,放进冰包保存,下班后带回家喂养孩子。但这种取奶环境和保存状况很难保证母乳的质量和安全,也让妈妈们十分尴尬。另外,公共场所常常难觅母婴室,或者即使有也比较难满足哺乳妈妈们的需求,导致很多妈妈带着宝宝外出时,经常面临无处哺乳的尴尬。

目前,为了鼓励母乳喂养,省妇幼保健院等大型医院和一些大型商场都积极开辟了“母爱10平方”母乳喂养室,现场还配有舒适的桌椅、免洗消毒洗手液、纸巾等物品,方便妈妈们哺乳。社会人士呼吁,希望有关部门尽快制定完善母婴室相关设置标准,引导更多企事业单位和公共场所设置规范化的母婴室。

(原标题:母乳喂养日,将“喂”爱进行到底)

相关阅读