亲贝网首页 > 新闻 > 知识 > 育儿知识 > 新生儿 > 新生儿喂养 > 母乳喂养有助于子宫恢复

母乳喂养有助于子宫恢复

2017-05-18 14:29 来源: 北京晚报(北京)作者: 田晶 发布评论

母乳是大自然赐给新生儿最好的口粮。北京大学第一医院妇产科主任杨慧霞教授表示,母乳中营养成分比例适当,又适合消化吸收,而且这些营养成分的比例和分泌量随着婴儿的生长发育而改变,这是任何配方奶和代乳品无法比拟的。母乳喂养不仅益于宝宝健康生长,而且对妈妈产后恢复和预防女性生殖系统癌症也功不可没。

母乳喂养之妈妈受益项

优 有助于子宫恢复

婴儿吮吸母乳的动作可促进母亲脑下垂体释放催产素,这种激素可引起子宫收缩,防止产后出血,促过子宫恢复到妊娠前状态。

有利于产后身材恢复

母乳喂养期间,如果母亲的进食量保持在正常水平,由母乳喂养增加的身体消耗,尤其在消耗孕期储存的脂肪上优势明显,与配方奶喂养比较,母乳喂养让妈妈的瘦身速度更快,体重更利于保持。

预防缺铁性贫血

母乳喂养使得产妇连续几个月处于月经停止状态,减少了缺铁性贫血的风险。

减少糖尿病患者注射胰岛素量

分娩后,曾患有妊娠期糖尿病的哺乳妈妈,比不哺乳妈妈的血糖水平更低。怀孕前患有糖尿病并需要胰岛素者,母乳喂养期间需注射胰岛素量更少,这与母乳喂养增加身体消耗、降低血糖水平有关。

降低乳腺癌、卵巢癌发病风险

乳腺癌、卵巢癌已经被发现在没有母乳喂养的妈妈中更常见,这可能与母乳喂养期间,产妇泌乳以及停止排卵,体内激素水平较低相关。

上一页 1 2下一页

如果您有与“母乳喂养母乳怀孕产后恢复子宫”的相关问题,请向其他妈妈提问