质检总局发布进出口商品质量安全白皮书

2017/05/18 15:16      人民网 邢郑

今天上午,国家质检总局召开新闻发布会,发布2016年进出口商品质量安全白皮书。会上,质检总局检验监管司司长孙文康重点发布了2016年进口工业品不合格总体情况;进口法检商品贸易欺诈风险分析;进口煤炭、进口汽车、进口服装、进口儿童用汽车安全座椅的质量状况。

据质检总局检验监管司司长孙文康介绍,2016年,质检总局通过进出口工业产品质量安全风险预警平台,共采集进口质量安全风险信息9.83万起,同比下降1.5%。其中,与消费品相关的风险信息3.23万起,同比增长3.4%;与资源和原料类产品相关的信息1.78万起,同比减少21.7%。从产品分布看,主要涉及机电类产品3.6万起、轻工与纺织类产品2.72万起、资源与化工类产品3.51万起,同比分别增长7.1%、-3.2%和-7.8%。不合格原因位居前五位的是:货证不符、安全标识不合格、品质不合格、电气安全不合格和有毒有害物质超标。

孙文康表示,2016年,质检总局继续开展“口岸天平行动”,通过事前预警、事中监管、事后跟踪,对国际贸易短重欺诈行为形成威慑,并进行有力打击。

质检总局发布数据显示,质检总局全年共实施法检商品重量鉴定19.33万批、19.94亿吨。共发现短重3.97万批、389.9万吨、4.98亿美元,同比分别增长33%、17.1%、4.8%,其中短重率超过5‰的进口商品1.3万批次、220.3万吨、2.63亿美元,同比分别降低19.3%、9%、26.1%。

对于进口短重的原因,孙文康介绍到,原因时是多方面的,既有产品自身特点造成的;也有国外供应商不讲信誉,故意缺斤短两造成的;还有因合同规定不合理、计量方法不一致造成的等等。

质检总局发布数据还显示,2016年,全系统共检验进口汽车7.9万批、102.4万辆、421.8亿美元。同比数量减少7.55%、货值减少9.99%。全年共检出不合格进口汽车4659批、2.35万辆、23.93亿美元,同比分别增长84.30%、153.99%和521.19%。其中进口改装车不合格情况较为突出。不合格情况主要包括:进口车辆无后雾灯、车速表为英制、指示器图标与中国标准不符,燃料消耗量标识参数与实际不符等。

据孙文康介绍,2016年缺陷进口汽车召回有序推进,缺陷召回次数和规模创历史新高。全年质检总局共发布缺陷进口汽车召回信息118批,涉及175.2万辆。其中,进口改装车召回12批,涉及4923辆。

在进口煤炭方面,质检总局公布数据显示,2016年质检全系统共检验进口煤炭2.23万批、1.96亿吨、96.62亿美元,共检出不合格5113批、5783.97万吨、30.56亿美元。其中环保项目不合格301批,97.33万吨。孙文康表示,对环保项目不合格的煤炭,我们一律禁止其进口,坚决将劣质煤炭挡在国门之外。质检部门将一如既往地以技术手段服务国家供给侧改革,促进煤炭贸易健康发展,全力保障国门环境安全。

在进口服装方面,质检总局公布数据显示,2016年质检全系统共检验进口服装7.88万批、14.4亿美元,同比分别增长5.27%、11.71%,其中婴童服装3306吨,其他服装2.3亿件。质量安全项目批次不合格率为5.78%,同比下降0.09%。检验检疫机构对发现的质量安全项目不合格产品,均作退运或销毁处置。

在进口儿童用汽车安全座椅方面,据质检总局公布数据显示,2016年质检全系统共检验进口儿童用汽车安全座椅811批、23.6万个、2712.7万美元,产品主要来自德国、法国、美国、英国、意大利、韩国等19个国家和地区。经现场查验共发现不合格115批,批次不合格率14.18%,不合格原因包括商品制造或装配不良、货物包装无中文标识、无警示标签,安装说明和使用说明不符合标准规定,无3C认证或证书内容与产品实际型号不符等。

共抽样送实验室检测83批,检出不合格27批不合格项目包括燃烧性能、抗腐蚀性能、动态试验不合格等。对于涉及安全卫生环保项目不合格的产品,检验检疫机构均按规定予以退运或销毁。

孙文康表示,下一步,质检部门将继续做好把关和服务工作,提高供给质量,严守安全底线,既要维护好国门安全,更要保障好国内消费者的切身利益,让消费者能够放心消费、安全消费。

(原标题:质检总局发布2016年进出口商品质量安全白皮书)

相关阅读