胎盘植入穿透子宫 产妇全身换血一遍

2017/05/18 15:44      长江日报 黎清

集多种高危因素于一身的二胎妈妈杨玉(化名)产时胎盘植入完全穿透子宫,瞬间出血汹涌,经省妇幼多科室专家协同抢救,产妇转危为安,身体血液几乎换了一遍。

35岁的杨玉5年前因胎位不正做过一次剖宫产,其间又经历两次人工流产,以及宫腔镜手术,这次怀孕又查出中央型前置胎盘,5月3日,怀孕38周的杨玉住进省妇幼产科待产,术前检查怀疑胎盘植入可能。

5月4日上午,医生为杨玉实施剖宫产手术,术中腹腔一打开,专家们惊呆了,杨玉整个子宫前壁、盆腔全部是怒张的血管,突然一个大血管爆裂,鲜血喷涌而出,医生在一分钟内切开子宫、在血泊中取出胎儿,并迅速止血。为抢救产妇生命,只得为其切除子宫。昨日,出院后的杨玉复诊,一切恢复得很好。

该院产科主任肖梅介绍,产后出血是孕产妇死亡的首要原因,胎盘植入是导致难以预知的致命性产科大出血的最主要原因之一,可危及母子生命,而做过剖宫产手术、人工流产以及宫腔操作的孕妇容易发生胎盘植入,因此提醒各位孕妈妈,条件符合的应坚持自然分娩,特别是想生二胎的妈妈,不要因为怕疼或其他社会因素轻易选择剖宫产。

(原标题:产妇全身换血一遍   )

相关阅读