亲贝网首页 > 新闻 > 知识 > 怀孕知识 > 产后恢复 > 坐月子 > 月子病常见症状有哪些 产后女性六大预防措施

月子病常见症状有哪些 产后女性六大预防措施

2017-05-18 16:09 来源:家庭医生在线 发布评论

坐月子是产后必须进行的仪式性行为,能帮助产后女性安稳度过心理和生理的关键时期。这个时期非常重要,如果不慎,很容易出现月子病。月子病有哪些症状呢?又该如何预防呢?

产后女性筋骨腠理之门大开,气血虚弱,内外空虚,而且情绪忧郁。如果经常遇冷、遇风或出现房事生活,很容易出现月子病。

月子病的常见症状

产后晕眩、头沉或疼痛、腰部、膝盖、脚踝、手腕等发麻、发痛、冒冷汗、身体发冷、寒颤等症状,遇冷,风,阴雨天气疼痛加剧。严重的月子病会阻碍子宫的血液循环,出现淤血,降低生殖器官及泌尿系统的功能,影响下肢的血液循环。

由于情绪忧郁而引起的月子病还可能伴有麻木,抽搐,胀痛等症状。

由月子里房事而引起的月子病还会有四肢乏力,腰酸,嗜睡等症状。

由于怒气而引起的月子病还同时伴有大小关节疼痛,头痛等症状。

产后如何避免月子病?

早查早治

在月子”里,无论得了什么病,都应该及早发现,及时就医。如有的产妇产后发热持续不退,就必须查明原因,警惕体内可能存在的感染病灶,如盆腔炎、子宫内膜炎、乳腺炎、会阴侧切伤口或剖腹产伤口炎症等等,一旦确诊,就应及时进行有效的抗感染治疗。假如自己不以为然,误认为一般伤风感冒而不及时就医,使炎症蔓延扩散或变成慢性病灶,病程就容易迁移,甚至久治不愈。

注意个人卫生

女性在坐月子期间应该注意私处的清洁,此时分泌物可能会比较多,所以女性要注意及时清理,然后预防炎症发生,可以勤换内裤,出现炎症要尽快控制,避免上行感染。

注意哺乳健康

女性产后进入哺乳期,要关注哺乳情况是否正常,如果出现乳汁分泌异常,可能预示着乳腺导管的堵塞,此时有可能需进行疏通治疗,预防乳汁聚积,引发乳腺炎等病症。

注意受风着凉

产妇生完宝宝后,骨骼和关节都会容易受风着凉,此时可能会出现关节红肿、疼痛,甚至是变形的症状,建议患者应该多穿点衣服,洗澡或者是通风的时候预防着凉。

避免经常弯腰

准备一个触手可及的台子,盛放宝宝尿布、纸尿裤、爽身粉、护臀油及其它常用物品;厨房架子放在合适高度,便于产后妈咪拿取奶具;童车、童床都要调整到合适的高度,避免抱、放宝宝时过多弯腰;清理房间地板时选用长柄扫帚、拖把。

休息调养与运动

注意保持良好心情,不怒、不燥、心胸开阔、少思少想,注意手、足部保暖,避免凉水刺激;避免过度劳累,月子里可多做俯卧、胸膝卧位,帮助子宫保持前倾位;多做加强盆底肌肉弹性的缩肛运动;请保健医生指导做产后健美操。

(原标题:月子病有哪些症状?产后女性预防六大措施)

如果您有与“月子病预防月子预防月子病产后哺乳”的相关问题,请向其他妈妈提问