广州将调整产科儿科服务收费标准

2017/05/18 16:47      信息时报 吴瑕

二孩时代来临,给广州医疗机构的产科资源带来了明显压力。日前,广州市府办公厅印发《广州市提升妇幼健康服务能力行动计划(2016~2018年)》(下称《行动计划》),其中提出,到2020年各区要完成新建一所妇女儿童医院或改扩建妇幼保健院、儿童医院的任务,产科床位达到5700张、儿科床位达到6300张,并择地新建广州市第二妇女儿童医院。

推进区级妇儿医疗机构新改扩建

《行动计划》详细列明了今后广州建设妇儿医院的相关计划,要求到2018年,完成广州市妇女儿童医疗中心南沙院区、广州医科大学附属妇女儿童医院建设,择地新建广州市第二妇女儿童医院,并将之建成高水平的妇幼健康服务机构。同时,加快推进海珠区和荔湾区儿童医院、黄埔区妇幼保健院、从化区妇女儿童医院、增城区妇幼保健院新建或迁建项目,番禺区、南沙区妇幼保健院改扩建项目,天河区、白云区、从化区妇幼保健院和越秀区儿童医院装修改造项目,及时补充优质产科儿科资源。所有妇幼保健院达到二级及以上水平,形成功能健全、技术完善、管理规范、运行高效的妇幼健康服务体系。

同时,广州将加强综合医院儿科建设。二级及以上综合医院和年分娩量1000以上的助产机构要设置儿科病房,二级及以上综合医院儿科床位数未达到医院开放床位总数10%的,要增加儿科床位并达到10%以上。扶持妇幼保健院儿科和新生儿科建设,与区级儿童医院一起,按照“大综合、小专科”的方向,承担儿童常见疾病防治工作任务。基层医疗卫生机构至少有1名全科医生提供规范的儿童基本医疗服务。

合理调整产科儿科服务收费标准

为促进产科儿科可持续发展,《行动计划》提出,广州将合理调整产科儿科服务的收费标准。充分考虑产科、儿科专科服务的特殊性,在公立医院综合改革过程中,合理调整产科、儿科医疗服务收费标准,更好地体现产科儿科医务人员劳动价值。调整后的医疗费用按规定纳入医保支付范围。

同时,广州还将探索建立对儿科进行专项补助的补偿机制。对儿科发展给予财政支持,引导医院加大儿科医疗服务的投入和建设,满足儿童就医需求。医疗卫生机构要建立以工作量和工作风险、强度为导向,符合专科特点的绩效考核制度,提高产科、儿科医务人员待遇,保证产科、儿科医务人员收入不低于同级别医务人员收入的平均水平。对提供产科、儿科服务的基层医疗卫生机构,各区在绩效工资分配、人员晋升、机构评先等方面给予倾斜。

《行动计划》明确,到2018年,全市达到每千活产儿8名产科医生,每千常住儿童1.2名儿科医生;到2020年,全市达到每千活产儿8.5名产科医生,每千常住儿童1.3名儿科医生。

数据

到2018年,全市产科床位达到5500张;到2020年,各区完成新建一所妇女儿童医院或改扩建妇幼保健院、儿童医院的任务,全市产科床位达到5700张。

到2018年,二级及以上综合医院和年分娩量1000以上的助产机构设置儿科病房,全市儿科床位达到5500张;到2020年,全市儿科床位达到6300张。

(原标题:广州将择地新建第二妇儿医院)

 

相关阅读