飞鹤重启上市 发力高端奶粉

2017/05/19 09:57      北京商报

6o6X-fyfkzhs5989443

私有化4年后飞鹤重启上市。5月17日晚间,中国飞鹤有限公司(以下简称“飞鹤”)在港交所提交上市相关材料,这意味着此前飞鹤多次被传上市的消息坐实。财务数据显示,2016年,飞鹤营收约37.24亿元,净利润4.06亿元。业绩快速增长的飞鹤上市后拥有更完善的融资空间,但面临的挑战也不小,港交所估值较低以及对于经销商的过度依赖都考验着飞鹤。

冲击IPO

曾经飞鹤作为首家在纽交所上市的乳企,一时风头无两,此次在港交所上市也印证了此前的传言。飞鹤表示,集资主要用来推进品牌宣传、企业财务、有针对性的营销活动、消费育儿教育活动以及一般营运资金,例如加大产品研发力度等计划。

飞鹤方面5月18日对记者表示,对所有公司来说,香港是一个开放且成熟的资本市场,多年来得到国际投资者的广泛认可。来港上市对一家企业的发展来说,有利于业务推向国际化,提升公司形象,引入高质量国际投资者,增强公司发展的资本。对飞鹤而言,也是同样的机遇。但每家公司均有各自的优势和特点,及相应的上市安排,相关事项一直在公司的计划之中,会按部就班推进。

在退市的四年里,飞鹤就曾多次传出要上市的消息。2013年7月,飞鹤在纽交所退市之时,曾有行业分析人士认为,飞鹤退市意在对飞鹤进一步整合包装之后,重新登录资本市场。2015年,飞鹤总裁蔡方良对记者表示:“飞鹤乳业要结合资本市场的力量,把乳业的产业链做得更大,但是具体要在哪个交易所上市以及上市时间还没有确定。”

今年1月,有消息称,飞鹤计划今年二季度在港IPO,并计划募资8亿美元。2月24日,市场再有消息称,飞鹤计划今年在港IPO,融资5-6亿美元。但当时飞鹤高管对这一说法予以否认,表示暂未提上议程。

相关阅读