童书销售额逐年增加 原创绘本类最热销(图)

2017/05/19 10:54      黑龙江晨报(哈尔滨)

童书销售额逐年增加绘本类最受家长喜爱

童书销售额逐年增加绘本类最受家长喜爱

 

随着全民阅读的普及和越来越多家长对孩子阅读的重视,和实体书销售一同回暖的,还有冰城的童书市场。记者从哈市多家书店了解到,近两年来童书销售额几乎月月都在稳步增长,每年增幅在10%左右,其中原创儿童文学和绘本类图书最受年轻家长青睐,成为童书市场销售主力军。

童书销售额逐年增加图书馆少儿图书借阅火爆

记者走访发现,每家书店的少儿读物区域都有不少家长正在精心选购图书。书店工作人员表示,每到周五晚上和周末,还会有不少孩子在家长陪同下来选购喜欢的书籍。

“近两年童书销售情况非常不错,在我们每年的月度计划中,童书销售额几乎月月都在稳步增长,2016年童书销售较2015年增长了22%左右,2017年前五个月较2016年月均增长20%左右,其中销售最好的就是绘本类图书,每个周末都会有不少家长带着孩子来书店选购。”哈市中央大街上一家书店经理说。

少儿图书借阅也十分受欢迎,每年借阅量将近30万册次。省图书馆统计显示,2014年至2016年,少儿类图书分别借阅了185599册次,271313册次和250896册次。2016年,哈市图书馆一楼也专门开设了少年儿童借阅活动中心,全年借阅量40804册次,2017年前5个月借阅量也高达32240册次。

原创儿童文学受青睐价格不菲的绘本最热销

对于日渐火热的童书市场,哈市多家书店经理表示,近两年童书销售年均增长都在10%至20%之间,目前原创儿童文学类图书比较受家长青睐,而销售最好的则是价格不菲的绘本类图书。

记者在哈市一书店绘本区看到,非周末时间,仍有许多小朋友在阅读。陪孩子一同前来的王蕊表示,现在绘本类图书动辄三四十元一本,而且大多只有十几页的硬卡纸,内容多点的能有二三十页,孩子很快就会看完。

除热销绘本外,原创儿童文学类图书因受众广泛也颇受家长喜爱。“童话故事书很受孩子们喜欢,还有科普类图书销量也不错,最近新兴起的AR图书也成为很多家长的新选择,虽然价格昂贵,但仍有很多家长买来送给孩子做礼物。”书店工作人员说,这些父母多为“80后”“90后”。

有业内人士表示,儿童类图书热销,与家长注重读书有密切关系,同时许多年轻家长也更加注重早期教育、亲子阅读等,所以绘本、原创文学等书籍才会如此热销。

根据调查发现,选购儿童书籍的家长多数都是年轻的“80后”或“90后”,早教益智、古典诗词等书籍最受他们喜爱。几乎每个月都到书店选购的孙女士表示,她的孩子2岁,从孩子3个月起,她几乎每个月都会为孩子选购一批图书,从黑白色卡到各种各样图卡,再到洞洞书、绘本等,这两年买了不下百本,虽然不太能记住,但对开发智力有帮助,也能培养孩子从小就读书的习惯。□记者吴雨桐文/摄

(原标题:童书销售额逐年增加绘本类最受家长喜爱)

相关阅读