宝宝用药与喂药正确姿势要谨记

2017/05/19 11:44      育儿网

宝宝由于体质不如大人,总会时不时地生病。在这里提醒各位爸爸妈妈,一定要对宝宝用药后的护理工作多上心,防止不良反应给宝宝带来伤害。

一、宝宝用药

1)抗生素别乱用

抗生素或多或少都有一定毒性和副作用,爸妈给宝宝乱吃抗生素易发生二次感染,让病情更复杂。此外有一些抗生素比如新霉素还会导致宝宝耳聋和高胆红素症。

2)退烧药时用药谨慎

有很多种原因都会导致宝宝发烧。在没有明确宝宝为何发烧时,爸妈乱用退烧药有可能会导致病情延误,不利于宝宝康复。爸妈乱用退烧药还会导致宝宝出汗过多而虚脱。另外,宝宝吃小儿退热药还会导致贫血、吐血、便血等严重不良反应的发生。

3)维生素片别乱吃

有的爸妈发现宝宝生病就给他补充维生素,其实这样做对宝宝健康不利。盲目给宝宝服用维生素有可能会产生严重的毒副作用,比如过量服用维生素AD,宝宝有可能会出现眼球突出、烦躁不安、毛发干枯等表现。父母要记住,补充维生素应在医生指导下进行。

4)外用药别过量

有的爸妈在给宝宝使用外用药时不注意用量,经常过量使用。这些爸妈认为,外用药又不是吃下去的药,多用点没关系。其实宝宝的皮肤吸收能力很强大,过量使用外用药会产生很多毒副作用危害宝宝健康。

我们提醒,过量使用会给宝宝造成危害的外用药有:硼酸软膏、酒精、眼鼻净、高锰酸钾等等。

二、用药护理

1)按时吃药

有些药的服用时间有明确规定,这一点爸妈要尤其注意。比如:肠胃结痉药和止吐药要饭前半小时给宝宝吃;开胃药要开饭前吃;抗生素药要每隔一定时间服用等等。

2)遵医嘱服药

宝宝吃药一定要遵医嘱,爸爸妈妈不可凭经验给宝宝吃药。

3)用药剂量要准确

如果宝宝吐药,爸爸妈妈要根据吐出多少药,给宝宝补吃,每次吃的剂量一定要达到要求。

三、宝宝喂药,这些事项爸妈要牢记

1)止咳药:吃药后不能马上喝水,防止药液被冲淡;

2)黄胺药:宝宝吃完这种药应多喝水;

3)婴幼儿滴药:在给宝宝使用前,爸妈一定要洗手,防止细菌感染。用药前还要检查滴药的名称、是否在保质期内等等;

4.补钙剂:钙片之类的药物不能喝牛奶同服,可以和维生素D一起吃。

(原标题:你一定要知道:儿童用药的正确姿势)

相关阅读