海正与辉瑞分手未确定 二股东盯上内控问题

2017/05/19 11:56      每日经济新闻

自5月5日开始,海正药业(11.380, -0.14, -1.22%)(600267,SH)的5日均线似乎成了滑梯,日K线顺着“滑梯”连续下滑5个交易日,至5月12日(上周五)方有所企稳。

记者注意到,股价下滑背后是年报业绩同比下滑的加剧。从一季报来看,公司实现净利683.2万元,同比增长12.5%,但部分董事、监事对一季报的表态引发关注。

美国、欧盟禁令致原料药出口减少

海正药业5月11日发布了修订后的2016年年报。年报显示,2016年公司亏损9443万元,同比下降796%。2015年公司净利润约1357万元,同比下降96%。2015年、2016年,公司扣非后净利润分别为亏损1.39亿元和亏损2.83亿元。

海正药业发布修订后年报的原因是,公司4月18日发布了2016年年报,4月25日,上交所向公司发出《定期报告事后审核问询函》,要求补充披露包括经营情况在内的多项信息,比如近年业绩持续大幅下降和亏损的主要原因、辉瑞制药考虑从海正辉瑞撤资的问题等。

5月9日,海正药业发出对问询函的回复公告。公司称,受美国FDA和欧盟EMA对公司产品进口禁令的影响,导致部分出口到美国、欧盟等药政市场的原料药减少,仅保持部分短缺产品继续出口,造成原料药业务收入和盈利减少。2014~2016年,原料药业务收入分别为17.67亿元、15.25亿元和12.88亿元,毛利分别为6.56亿元、5.73亿元和3.95亿元。

由于辉瑞制药在意大利的工厂因生产设施改造等问题,使得特治星全球市场供货紧张,2015年开始出现供货不足,导致公司2015~2016年度营收减少。

为满足新增产品国内市场和国际出口销售需求,公司按照国内新版GMP标准和国际通行cGMP标准要求,加大了新生产线的投入及老生产线的改造投入,近年来在建工程和固定资产增长较快。

海正药业相关人士对记者表示,公司今年在工厂建设上投入较大对生产也带来了不小的影响,有很多投资者对此也很关心,公司在解释原因后,基本上也得到了投资者的理解。

海正药业指出,随着QEHS标准提高和监管趋严,相应生产运行成本有所上升也是费用持续增加的一方面原因。

相关阅读