亲贝网首页 > 新闻 > 产品 > 母婴用品 > 安全座椅 > 使用 > 儿童安全座椅安装细节很重要 让出行安全无忧

儿童安全座椅安装细节很重要 让出行安全无忧

2017-05-19 13:56 来源:互联网 发布评论

现实生活中,在家庭出行的时候,父母都会让宝宝坐在安全座椅上,但殊不知因为细节问题导致安全事故的发生。那么,如何正确使用安全椅呢?

儿童安全座椅依照年龄和体重增长分为以下型式,分别使用于婴儿、幼童、学童三个时期 (下图所示):

39ABAFD493FE67834DA6E618BC22B51302BF0F9F_size28_w640_h381

1、婴儿用卧床(提篮式),适用于0岁至1岁左右(体重10公斤以下),颈椎尚未发育完全的小婴儿,安装方式需采用后向安装;

2、幼童用安全座椅,适用于1岁至4岁的幼童(体重10~18公斤),安装方式采用前向安装;

3、学童用安全座椅与增高型座椅,适用于4岁至12岁的学童(体重18~36公斤)。

选择类别的原则除了年龄之外,更需视孩童的体型及体重做调整,例如年龄3岁体重19公斤的幼童,就应选择学童用安全座椅而不能误用幼童用安全座椅。

另有些儿童安全座椅仅适用于某些车型,或适用特定型式之车用安全带,在选用时应特别注意是否与自己驾驶的车辆相符。

60B2F23C1D9269745E336A0DEEF0DB5820728484_size35_w640_h443

儿童安全座椅最重要的是安装方式(下图所示),目前各厂家品牌的安全座椅设计皆不同,安装方式也有相当大的差异,例如车用安全带如何有效缠绕儿童安全座椅、安全带如何夹持固定、座椅如何调整…等,若没有仔细阅读说明书,误用的机率非常高。因此,儿童安全座椅安装完毕后,应该是非常稳固地固定在汽车座椅上,若发现可以轻易的摇晃或松动,都是没有安装到位,倘若发生事故可能会造成孩童严重的伤害。

除了正确依照说明书的安装步骤外,必要时可在安装过程中,利用安装者身体的重量,用膝盖压住儿童安全座椅,使汽车座椅泡绵被压缩,待完成安装后放开,让汽车座椅泡绵回弹,能使安全带更加紧实的固定住儿童安全座椅。

没想到儿童安全座椅也有那么多学问,除了必须配合儿童的年龄之外,方向也非常地重要。许多家长都认为只要买了一个安全椅就一劳永逸,没想到这竟然是不安全的!希望各位家长能够破除迷思,正确地使用安全椅,让小孩能够有个安全的乘车环境!

(原标题:美国宝宝坐了安全座椅为何还惨死?!原因竟是妈妈忽视了这个细节......)

如果您有与“安全座椅儿童安全座椅婴儿幼童儿童”的相关问题,请向其他妈妈提问