亲贝网首页 > 新闻 > 产品 > 母婴用品 > 儿童家具 > 新闻 > 儿童家具抽检频曝不合格 为何有标准难执行

儿童家具抽检频曝不合格 为何有标准难执行

2017-05-19 14:21 来源:中国消费者报 发布评论

1891213402

一年一度的国际儿童节即将到来,与儿童相关的各类商品开始热销。儿童的身心健康一直是社会和家庭关注的焦点,消费者对儿童商品尤其是家居类产品的安全与环保要求越来越高,消费需求的升级为生产企业提出了更高要求,为产业发展带来挑战。与此同时,随着二孩时代的全面开启,儿童家居类产品的设计和生产正发生着改变,给儿童家居行业带来新机遇。自本期开始,记者为您深入剖析儿童家居市场顽疾难以根治的原因,解读新形势下儿童家居行业的发展前景。

如今的儿童家具,在外观和实用性上都有了很大改进,但在安全和环保等关键性指标方面仍然存在欠缺。我国于2012年8月1日实施的强制性标准《儿童家具通用技术条件》(GB28007-2011)(以下简称 《技术条件》)中,重点对儿童家具的结构安全、有害物质限量、警示标志等提出了要求。尽管该标准已实施近5年时间,但无论是国家相关部门的抽检结果,还是企业的主动召回事件都频频暴露出有关儿童家具的质量问题。那么,有标准难执行问题的症结到底在哪里?如何破解?

抽检结果频曝不合格

近日,深圳市市场监督管理局公布了木制柜、儿童家具和双层床产品的质量专项抽查结果,有6批次产品不合格,其中包括标称生产单位为“佛山市榕瀚家具有限公司”的三斗柜、通用床头柜和B款床头柜,以及标称生产单位为“和风家具有限公司”的床头柜、分体子母床、踏步床。

在过去的一年,国内多个地区的质检及工商部门的抽检中均发现有不合格的儿童家具。

2016年5月上海市质量技术监督局发布的针对儿童家具产品的质量监督抽查结果显示,商标为“七彩虹”的床头柜不合格,由广东省东莞市喜鹊家具有限公司生产的商标为a-baby的松木床头柜边缘及尖端不合格。

2016年9月,四川省成都市工商局公布了2016年上半年儿童家具商品质量抽检结果,香港正高家具有限公司生产的“童学少年”小椅凳、成都巨田木业有限公司生产的“巨田”儿童凳的甲醛释放量超标;广东省东莞市一品木歌家具有限公司生产的哈尼·贝贝床头柜警示标志不合格。

北京市工商局2016年对市场上销售的儿童家具类商品的抽检结果显示,标称优客居品牌管理有限公司生产、商标为“喜梦宝”的一款书写椅产品不合格,主要问题是“结构安全/力学性能/坐面冲击试验”项目存在问题。

不仅仅是过去的一年,虽然《技术条件》已实施近5年,但儿童家具的质量问题并不少见。有关数据显示,在2013年到2015年国家针对儿童家具产品的抽检结果中,平均合格率仅为58%。

另据记者统计,自今年1月至记者发稿时,江苏省已经出现7次有关儿童家具的召回事件,儿童书桌椅是召回的重点产品。加之去年发生的宜家“夺命柜”召回事件,更凸显出儿童家具质量问题的严重性。

上一页 1 23下一页

如果您有与“儿童二孩时代不合格儿童家具甲醛”的相关问题,请向其他妈妈提问