亲贝网首页 > 新闻 > 产品 > 亲子服务 > 妇产医院 > 新闻 > 北京妇产医院去年超半数孕产妇选择无痛分娩

北京妇产医院去年超半数孕产妇选择无痛分娩

2017-05-19 14:48 来源:新京报 发布评论

北京妇产医院,男士体验生产疼痛。1

北京妇产医院,男士体验生产疼痛。

北京妇产医院,男士体验生产疼痛。2

北京妇产医院,男士体验生产疼痛。

生孩子一定要痛得死去活来吗?答案是NO!随着观念的提升,不少孕产妇开始接受无痛分娩的概念。记者今天从北京妇产医院了解到,去年医院共接产14778例孕产妇,超5成选择无痛分娩。

今天上午,北京妇产医院举行2017年全国幸福妈妈主题活动,现场邀请产妇家属体验模拟分娩疼痛,并就无痛分娩答疑解惑。不少孕产妇担心,无痛分娩会影响产程,甚至影响胎儿。主任医师阮焱介绍,国内外研究反复证实,硬膜外镇痛对胎儿不会造成不良影响,也不会影响产妇正常分娩。她表示,分娩时,产痛剧烈如果影响到产妇正常呼吸,可能导致胎儿面临宫内窘迫,而无痛分娩可降低此风险。

据悉,无痛分娩依赖“可行走的”硬膜外镇痛技术。在人体背部的椎管内有两个腔隙,分别是硬膜外腔和蛛网膜下腔,支配产痛的神经通路就聚集在此。将低浓度、小剂量的局麻药或阿片类药物(用药量通常是剖宫产麻醉用量的十分之一)注入硬膜外腔达到缓解疼痛的目的,并不影响产妇运动功能。硬膜外镇痛包括腰-硬联合镇痛等锥管内镇痛技术已经相当成熟,成为无痛分娩所流行的镇痛方式。

并非所有产妇都能选择硬膜外镇痛,其禁忌包括头盆不称、骨盆异常、胎儿窘迫、胎盘早剥、前置胎盘等。北京妇产医院麻醉科主治医师张青林介绍,孕产妇提出无痛要求后,会有医生对其进行评估,符合条件方能进行镇痛,“大部分情况下都是可以的。”

北京妇产医院麻醉科主任徐铭军介绍,去年全年,北京妇产医院共接产14778例,其中超5成孕产妇选择无痛分娩。在这近1.5万例孕产妇中,76.8%为高危妊娠,他表示,越是高危,在符合条件的情况下,越主张进行无痛分娩,这对产妇本身起到一定保护作用。

(原标题:北京妇产医院去年超半数产妇选择无痛分娩)