卡夫亨氏产品销量持续下滑 收购撤回后不断寻找发展新机

2017/05/19 16:59      界面新闻

在撤回对联合利华收购要约三个月后,卡夫亨氏CEO Bernardo Hees对外聊起了公司现状,声称公司还在找新的投资机会,是不是联合利华不重要。

今年2月全球第五大食品饮料公司卡夫亨氏撤回了对联合利华1430亿美元的收购邀约。当时,卡夫亨氏对外表示已经对联合利华提出收购邀约,而联合利华认为这严重低估了公司的价值。

卡夫亨氏寻求新机会的背后,是从2015年至今的漫长调整期。

2015年卡夫和亨氏合并时,背后大股东3G资本主导了一个长远深入的缩减成本计划。至今,那些不接受改变的员工仍在被裁掉。

这两年,光Hees本人就和500多位员工单独聊过。截至今年2月,卡夫亨氏全球还剩下4.1万员工,裁掉了将近9000人。

今年2月,卡夫亨氏还声称要在年底省出17亿美元。这比合并当年的目标还要多出2亿美元。

和很多大型食品公司一样,卡夫亨氏的产品销量也在持续下滑,特别是在美国和欧洲这样的重要市场。今年第一季度,卡夫亨氏营收还下滑了3.1%。

这两个主流市场的消费者越来越爱有机、新鲜的食品,而不是即食的冷藏肉。

于是,更关注美国市场的卡夫亨氏打算买下联合利华,看中的是其在欧洲和亚洲市场的优势。这和百威英博收购南非米勒(SABMiller)很像。

该收购撤回之后,卡夫亨氏仍在找新机会。Hees表示,“为了利润增长,我们有一个计划。同时,我们也在美国和全球找机会。我们喜欢这样的品牌:它不只是针对细分市场,也能被大众喜欢,而且富有创意。它是不是联合利华不重要。”

卡夫亨氏自己也在尝试新的产品。今年第三季度,你就会看到它和脱口秀主持人奥普拉(Oprah Winfrey)合资公司研发的新产品。

(原标题:被联合利华拒绝之后 卡夫亨氏扬言继续寻找投资机会)

相关阅读