国内乳企扎堆试水羊奶粉 质量安全问题引关注

2017/05/23 09:33      南方都市报

近日,先后有消息称,包括三元食品、飞鹤乳业等在内的国内乳企都计划试水羊奶粉,同时,红星美羚等羊奶粉企业也在加码羊奶粉业务。羊奶粉或迎来井喷期!但业内专家称,羊奶粉泛滥,担心食品质量安全问题

羊奶粉未来5年将进入井喷期?

记者从北京三元食品股份有限公司奶粉事业部总经理吴松航处了解到,三元奶粉事业部计划今年7月在全国上市一款来自澳洲乳品工业园的澳洲羊奶粉品牌,价格定位中高端,每罐售价在400元左右,主要针对婴幼儿,以婴童渠道为主。同时有消息称,雅士利即将推出一款原装进口的高端羊奶粉,新品将在7月的上海婴童展上亮相,早在4月底,来自全国各地的雅士利“双美羊奶事业部”的50个核心战略合作伙伴在成都已召开相关会议。

此外,在羊奶粉上被“咬过”的飞鹤乳业并不怕“井绳”,仍对羊奶粉市场抱有信心。5月17日晚间,飞鹤乳业在港交所重启IPO,其招股书显示,投资羊奶婴幼儿奶粉业务及发展海外业务是其四大发展战略之一。昨日,飞鹤方面回应记者采访时表示,公司一直在探索如何更好地发展业务,进一步投资羊奶婴幼儿配方奶粉业务是一个很好的方向,他们有建立羊奶奶粉厂房的计划。目前已完成项目设计及可行性研究,仍处于规划阶段。资料显示,早在2014年,飞鹤就通过投资关山乳业涉足羊奶婴幼儿配方奶粉业务,但2015年,关山奶粉被食药监总局抽查未达标准被责令停止生产,2016年12月飞鹤将关山乳业售出。

对于为何此时进入羊奶粉市场,吴松航表示,目前羊奶粉有一定市场,“一些羊奶粉企业宣传羊奶粉比牛奶粉好,得到了一部分消费者认同,引进羊奶粉也为了企业差异化市场竞争”。飞鹤方面认为,根据F& S报告,国内羊奶婴幼儿配方奶粉市场预期从2016年的人民币113亿元增至2021年的人民币352亿元,复合年增长率为25.6%。目前的羊奶市场,仍然是一个具有吸引力且渗透不足的市场。未来五年羊奶婴幼儿配方奶粉市场将会继续增长。

相关阅读