亲贝网首页 > 新闻 > 产品 > 母婴用品 > 玩具 > 新闻 > 外国儿童玩具新法规升级 玩具安全问题备受关注

外国儿童玩具新法规升级 玩具安全问题备受关注

2017-05-23 10:53 来源:新华网 发布评论

五月过半,一年一度的儿童节又临近了。儿童玩具安全问题的关注度随着节日的来临而水涨船高。在不到一个月的时间里,多个国家和地区密集发布或实施了多项儿童玩具的新法规,各玩具出口企业需尽早引起关注。

4月27日,欧盟委员会发布指令(EU)2017/738, 对玩具安全指令2009/48/EC附录Ⅱ中对各类玩具材料铅含量的新要求加严了数倍。

4月30日起,美国玩具强制性标准《消费者安全规范-玩具安全》正式生效。新标准涵盖所有在美国销售的玩具,总体要求较之前的ASTM F963-11标准更为严格,不满足该要求的玩具将无法进入美国市场。

5月1日,瑞士《玩具条例》的修订法案正式生效。新《玩具条例》融合了欧盟《玩具安全指令》2009/48/EC的部分最新内容,还纳入了欧盟REACH法规附件17中的部分化学物质。已在瑞士上市并符合旧条例的产品最迟可销售至2018年4月。

此外还有4月1日土耳其海关及贸易部修订土耳其玩具法规,澄清之前法规中模糊的部分,并制订了新的玩具产品化学品限制清单,新增9项供36个月以下儿童使用的玩具及其他可悲儿童放入口中的玩具的化学品限制及其限量,该法规向欧盟玩具指令2009/48/EC进一步靠拢。同日,出口海湾地区玩具必须加贴GSO符合性追溯标识GCTS(GSO Conformity Tracking Symbol)。

玩具是宁波地区重要的出口产品。据统计,2016年,宁波市玩具产品出口达49.3亿元,同比增长19.2%,在纺织服装、家具、塑料制品等劳动密集型产品出口整体下降4.9%的情况下,呈现出强劲的市场竞争力。

2016年我国被欧盟RAPEX通报的玩具产品有300多批,企业不但被要求下架、退运相关出口产品,产品声誉也受到严重影响。近期新出炉的玩具新规或是对已有玩具法规的重大更新修订,或是生效时间急,化学成分限量严,将给宁波玩具出口产业带来不小影响。主要出口市场贸易摩擦将增多,加大了宁波市玩具出口的阻力。

检验检疫部门提醒相关玩具出口企业,一是要从“数量型”生产向“质量型”生产转变,加大投入技术资金提升外观设计、产品质量,提升产品竞争力,增加产品附加值;二是持续关注国内外玩具用品的标准和法规动态,提前从结构设计、原材料选择等方面消除安全隐患,建立技术性贸易壁垒信息监测预警机制,从源头规避出口风险;三是开发新兴市场,加速企业“走出去”步伐。

(原标题:近期国外玩具法规更新频繁 儿童用品安全成焦点

如果您有与“儿童玩具玩具安全儿童化学品欧盟”的相关问题,请向其他妈妈提问