亲贝网首页 > 新闻 > 产品 > 母婴用品 > 奶粉 > 行情 > 奶粉新政再修订后 奶企推行中低端走量化与高端化双发展

奶粉新政再修订后 奶企推行中低端走量化与高端化双发展

2017-05-27 10:47 来源:中国商报 发布评论

距离2016年6月《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》(即奶粉新政)的颁布已过去近一年,在一系列配套细则相继推出后,如今国家食药监总局又发两份文件,对配套细则进行修订。

5月25日,国家食药监总局官网公布了《婴幼儿配方乳粉产品配方注册申请材料项目与要求试行》(2017年修订版)和《婴幼儿配方乳粉产品配方注册标签规范技术指导原则》(试行),这两个文件分别与2016年11月发布的《婴幼儿配方乳粉产品配方注册申请材料项目与要求》(试行)文件和2017年1月发布的《婴幼儿配方乳粉产品配方注册标签规范技术指导原则》(征求意见稿)有什么不同,奶粉新政步步推进的大背景下,我国婴幼儿配方奶粉行业发展几何?

企业注册申报难度减小

记者对比发现,《婴幼儿配方乳粉产品配方注册申请材料项目与要求试行》(2017年修订版)相比此前的《婴幼儿配方乳粉产品配方注册申请材料项目与要求试行》减少了部分文件的提交,流程有所简化,也降低了企业的申报难度。

具体而言,新文件在“原辅料的质量安全标准”方面,去掉了“申请人对食品原料、食品添加剂的质量安全负责的相关描述;在“产品配方研发报告”方面,去掉了包括营养素设计、营养素生产过程中和货架期衰减研究、配方组成选择依据的论证报告的提交和包括婴幼儿食用情况和产品稳定性等指标的跟踪评价方案提交;在“生产工艺说明”方面减少了包括批次样品信息、工艺验证过程、样品均匀性分析在内的生产工艺验证报告的提交;还取消了“其它表明配方科学性、安全性的材料”的提交。

而《婴幼儿配方乳粉产品配方注册标签规范技术指导原则试行》相比于《婴幼儿配方乳粉产品配方注册标签规范技术指导原则》(征求意见稿)总体变化不大,细微差别主要在增加了产品信息可追溯等方面。

对此,在食药监总局官网同步发布的文件政策解读中可见,《婴幼儿配方乳粉产品配方注册申请材料项目与要求(试行)》经过一段时间的试运行并收集各方意见后,总局经过反复研究和论证,决定对《项目与要求》部分内容进行修订;《婴幼儿配方乳粉产品配方注册标签规范技术指导原则(试行)(征求意见稿)》自公开征求社会意见以来,共收到国外大使馆(澳大利亚、新西兰、美国)、行业协会(中国营养保健食品协会、欧盟商会、美国营养婴儿协会)、国内外婴幼儿配方乳粉生产企业等社会各界的意见建议共171条,经反复讨论修改完善后形成了《标签规范技术指导原则》。

乳业专家王丁棉对记者介绍说,新文件相比于此前的文件对企业的注册要求有所放松,主要是由于在此前的文件颁布后,国内外大多婴幼儿奶粉企业表示难以适应,目前食药监总局接纳了很多行业和企业的意见,做了一定的妥协和让步,新文件使企业在资料准备相对简单,也减轻了企业的注册申报难度。

“而流程的简单化和对企业难度的简化就使得奶粉新政比之前能更好落地,更容易贯彻实施。”王丁棉如是说。

相同的,君乐宝奶粉事业部相关负责人也对记者介绍说,对于企业来说,最新颁布的两个文件的相关规定,有利于清晰展示产品的主要特点,使得有不同需求的消费者能准确的选择更符合其需求的产品。

不过,有关奶粉新政的精髓并没有改变。业内人士分析,奶粉新政最大的亮点在于对每个生产工厂3个配方系列9个配方产品数量的限制,此次细则的修订对此仍没有变化。此外,对于产品名称规定的禁止出现虚假、夸大绝对化等的词语,禁止出现涉及预防、治疗、保健功能等的词语,禁止出现明示或者暗示具有益智、增强免疫力等的词语等几大禁止仍然保留。

对此,王丁棉表示,3个配方系列9个配方产品数量限制作为奶粉新政的精髓不会改变,这实质上将目前存在的大量贴牌现象规范起来,很多工厂以后将专注卖自有品牌,没有更多配方注册指标来经营贴牌生产。而在产品名称方面,乱起名、乱标识、乱定价等现象一直对消费者有很强的误导性,国家将奶粉归药品类管理是为了增强安全性,但奶粉的功能不能升级为药品,奶粉新政对产品名称的几大禁止是重中之重。

上一页 1 2下一页

如果您有与“婴幼儿配方乳粉奶粉新政奶粉企业奶粉行业高端奶粉”的相关问题,请向其他妈妈提问