15批次童装不合格 市监委5招教你选童装

2017/06/01 10:17      深圳新闻网

"深圳市场和质量监管"微信公众号发文《六一诚意巨献!深圳最新童服抽检榜!这15批次要小心!5招教你选童装》,全文如下:

好多妈妈选购童装

很容易忽略各种小质量问题

但有些小问题往往就会危害到小朋友健康

比如此次检出的这些项目

不合格童装产品结果公布

2017年3月,深圳市市场监管局组织开展了儿童及婴幼儿服装产品质量监督抽查。抽查对象为深圳市生产和流通领域的52家受检单位;抽检样品共130批次, 合格产品115批次,不合格产品15批次。针对抽查中发现的产品质量问题,深圳市市场和质量监管局已经依据相关法律法规的规定对不合格产品生产企业、经营者予以处理。现深圳市市场和质量监管局根据《深圳经济特区产品质量管理条例》的规定,决定对本次监督抽查结果进行公布。

哼!先一起看看都有哪些公司品牌

“偷工减料”!

不合格名单!!

IMG6c0b840b679e44627313458

不合格服装

哪些地方危害大?

一、不合格主要是这5类!

本次监督抽查检验项目包括了甲醛含量、pH值、可分解致癌芳香胺染料、耐水色牢度、耐汗渍色牢度、耐干摩擦色牢度、耐唾液色牢度、耐湿摩擦色牢度、重金属、邻苯二甲酸酯、附件抗拉强力、附件外观、绳带要求等13项涉及人体健康和人身、财产安全的强制性项目,不包括推荐性项目。

对儿童及婴幼儿服装产品监督抽查发现的不合格项目主要有:甲醛含量、pH值、耐湿摩擦色牢度、附件外观、绳带要求。

(一)甲醛含量

甲醛是一种无色、具有刺激性且易溶于水的有机物。甲醛对皮肤和眼睛粘膜有强烈的刺激作用,服装中如存在过量甲醛,会随着穿着过程逐渐释放,通过皮肤和呼吸道对人体产生危害。

(二)pH值

pH值是服装的安全性指标,人体皮肤表层的pH值为弱酸性,可以抑制某些致病菌的生长繁殖,具有保护皮肤免遭感染的作用。若pH值超标将破坏人体表面抵御疾病的屏障,容易引起皮肤搔痒等炎症。

(三)耐湿摩擦色牢度

染色牢度是反映服装面料色泽牢固度(包括褪色及对所接触面料沾色)的指标。染色牢度的优劣直接影响穿着美观和身体健康。纺织品服装在使用过程中经常要与其它物体进行摩擦,若染料的耐湿摩擦色牢度不佳,在含湿的情况下,其摩擦过程中就会沾染其他物品。

(四)附件外观

为了美观,在款式设计时候往往会加入很多钮扣、套环、蝴蝶结、小珠子等小部件,一旦这些部件与服装分离,可能会给婴童带来危害,特别是年龄在三岁及三岁以下的小孩。婴童可能会把服装部件放入嘴里、鼻子、耳朵,造成危险。在吮吸、吞咽小附件时,易产生呕吐事故,造成吸入性呕吐或窒息等其它严重伤害。

(五)绳带要求

绳带是指各种纺织物或者非织造材料制成的、固定长度的绳索、链条、系带、绳带或绳线。绳带不合适或不合理容易给儿童带来机械性危害,比如勒伤、绊倒、窒息等,是危害儿童安全的一个潜在因子。

相关阅读