亲贝网首页 > 新闻 > 产品 > 母婴用品 > 童装 > 新闻 > 守护儿童新衣 让儿童穿得更安全

守护儿童新衣 让儿童穿得更安全

2017-06-05 10:42 来源:经济日报 发布评论

装饰性拉带可能使得儿童窒息,不牢固的小纽扣易被孩子误吞,偶氮、甲醛等超标容易诱发癌症,面料阻燃性不达标易引发火灾……为孩子购买新衣服,这些安全问题你注意到了吗?

6月1日,由国家质检总局执法督查司主办、总局缺陷产品管理中心承办的“守护儿童安全,远离产品伤害——儿童用品安全行”主题教育宣传周活动正式拉开帷幕。

你给自己的童装安全消费意识打几分?近日,由中国服装协会发布的《中国婴童装消费安全白皮书》显示,绝大多数消费者在购买童装时还集中在看面料、问价格、挑款式上,对婴童服装安全的认知总体还处于较低水平。例如,婴童装的绳带、拉带是重要安全隐患,但正确知晓这一知识的受访者仅有7.8%。

“童装安全不仅是生产企业的问题,更是印染、加工等供应链环节都需要关注的话题。”中国服装协会副会长谢青告诉记者,比如在童装T恤上印制一些图案,当童装企业制作好后拿到印染厂印染时,其染料往往含有偶氮,容易造成儿童衣物化学成分超标的危险。“只有关注到整个产业链的健康发展,才能真正做到安全童装。”谢青说。

的确,每逢专项质量抽检,童装经常成为不合格产品泛滥的“重灾区”。不仅如此,记者在走访中发现,不少家长购买童装时“唯品牌”的消费模式还有待改进。“孩子的衣服我从来都是到大型商场购买品牌产品,在这上面我不怕花钱,但就怕花了钱还买到不合格产品。”刘女士的一番话道出了相当一部分家长的心声。

“童装安全隐患包括童装拉带、可分解致癌芳香胺染料、甲醛、色牢度差、pH值不合格、小配件、粗糙拉链等,一旦出现质量不合格问题,童装可能会变成孩子健康和安全的‘杀手’。”总局缺陷产品管理中心消费品召回管理部工程师李环宇提醒消费者,选购童装要尽量到商场等正规经营场所购买,同时要注意查看产品标识是否齐全,内外标识内容是否一致,尤其是其产品安全类别,切勿盲目购买。

安全意识第一位、拉带绳索三步查、特定部件看仔细、化学污染要注意。儿童服装安全消费指引还警告消费者在购买童装时要防范化学污染,如不要购买经过抗皱处理过的童装,不要购买刺激性气味特别浓重的童装,尽量购买浅色、不含荧光增白剂或不含涂料印花的童装。指引特别提及消费者容易忽略的绳带拉带风险,要注意孩子头颈部、腰背部、裤腿处的绳带拉带质量,尽量避免使用非功能性绳索。

此次宣传周活动还同时发布了儿童玩具、鞋类、家具、文具、电动平衡车、部分碟刹自行车等类别安全消费指引。玩具的零部件是否牢靠、文具的香味是否过于浓郁、童鞋各部位材料是否含有化学物质危害、家具高度超过60厘米最好固定在墙面上……专家表示,孩童是脆弱的群体,日常生活中的细微问题都可能给孩子带来无法预知的伤害,不容忽视。

(原标题:共同守护宝贝的新衣)

如果您有与“儿童用品童装童装安全儿童安全儿童服装”的相关问题,请向其他妈妈提问