京津冀奶业协同发展 奶粉产量占全国4.7%

2017/06/06 10:37      中国经济网

京津冀三地奶业发展各具优势,具有合作的深厚基础。加快推进京津冀奶业一体化发展,有利于优势互补,把京津冀建设成为我国奶业发展示范区,为全国奶业转型升级和提质增效发挥示范作用

“京津冀地域相连、唇齿相依,三地奶业协同发展,具备得天独厚的优势。”在近日举办的“京津冀奶业协同发展北京论坛”上,农业部畜牧业司奶业处副处长邓兴照说。与会专家认为,三地奶业需要在资本、资源、技术等方面深化合作,实现“一加一大于二”。

京津冀三地奶业协同发展,首先是产业基础好,从奶牛养殖来看,京津冀奶牛存栏数为206万头,占全国的14.5%,产量561万吨,占全国的15.1%,平均单产水平达7.9吨,高出全国水平1.5吨;从乳制品加工来看,京津冀去年液态奶产量451万吨,占全国的16.5%,奶粉6.5万吨,占全国的4.7%。同时消费市场庞大,农村还有很大增长空间。其次是科研推广实力雄厚。三地各级畜牧兽医推广体系非常健全,区域内农业科研院校众多,科技成果丰硕。

此外,三地产业可以实现优势互补。河北的奶牛存栏和奶类产量占京津冀三地的80%,饲草料供应充足,乳制品加工能力强,是生鲜乳和乳制品生产的重要基地。但是奶牛生产水平相对低,发展奶牛养殖资金缺口大。北京和天津奶牛单位水平高,奶牛育种、饲养管理等科技水平高,资本市场活跃,但土地承载能力有限,满足乳制品有效供给的压力大,苜蓿等饲草依靠区域外供应。

实际上,近年来京津冀在奶业协同发展方面已经作出探索。北京市奶业协会秘书长廖晨星介绍,北京三元食品投资18亿元在河北建成三元工业园区,带动周边区域奶牛养殖业发展,对提升河北奶业规模水平起到了积极作用;首农集团投资10亿元在河北定州建成具有世界先进水平的智能化牧场,实现奶牛养殖和地方经济发展深度融合;北京奶业产业技术体系发起奶牛帮扶行动,努力探索构建京津冀奶牛产业协作体系,通过集中培训、现场指导,提高奶牛养殖技术水平。

邓兴照建议,京津冀三地要加强奶业科技创新。充分利用北京、天津丰富的奶牛科研资源,加上河北快速提升的科研实力,加快推进区域性、共性、关键性技术研发与应用,在种公牛联合培育、标准化规模养殖,新型饲料,养殖场环境污染治理、动物疫病防控以及乳制品加工等方面加强交流合作;要在乳品加工半径内合理布局奶牛养殖基地,突破地域限制,合理增加饲草料供应量。

此外,还要提升乳品加工能力,结合区域优势,大力发展巴氏奶、液态奶、发酵乳等。各种液态奶发展要在营养、方便、安全三者之间找平衡,城市周边冷链健全的发展巴氏奶,三四线城市和农村地区交通不方便的发展灭菌乳,相互补充、相互支持。

北京奶牛中心主任麻柱建议,京津冀地区要因地制宜发展奶牛养殖,不宜盲目攀比规模,中小型家庭牧场占用土地少、建造成本低、环境污染小、农民增收效果好。三地要从实际出发,协调资源、劳动力、资本的关系,提高生产效率,加强产、加、销一体化经营。

(原标题:京津冀谋划协同合作产好奶 牛奶产量占全国15.1%

相关阅读