我国青少年近视率世界第一 电子产品为祸首

2017/06/06 17:10      科技日报

6月6日是第22个全国“爱眼日”,今年“爱眼日”活动主题为“‘目’浴阳光,预防近视”。世界卫生组织最新研究报告称,目前中国近视患者人数多达6亿,几乎是中国总人口数量的一半。我国高中生和大学生的近视率均已超过7成,并逐年增加,青少年近视率高居世界第一,小学生的近视率也接近40%。相比之下,美国中小学生近视率仅为10%。

近视发病趋于低龄化

“人眼发育是一个循序渐进的过程,人生下来最初都是远视眼,正常情况下成年时眼睛发育成正视眼定型,而现在的青少年大多在还没有成年时,在小学毕业前远视度数就已经耗尽,发展成近视眼。”强生视力健视光学院田欣博士表示,理论上讲,孩子3岁起,就应该在医院建立眼睛保健档案,并且坚持每学期进行一次眼睛的全面检查。一旦孩子出现经常眯眼看、斜看、歪头看、频繁眨眼等现象,可能是眼睛出现了问题,家长要重视,带孩子到正规医院检查、就诊。

“我国6岁到18岁的城市学生近视发生率从低于10%激增至80%。在未来的几十年里,近视导致的眼科并发症将成为导致视力受损和致盲的第一位病因。”在中国医药新闻信息协会举办的“爱眼日”视力健康媒体知识共享会上,北京大学眼视光学研究中心副主任医师迟蕙表示,定期眼检、科学预防儿童近视的发生、科学控制儿童近视的进展非常重要。

迟蕙指出,目前没有直接证据说明近视的发生由哪个基因决定,“在诱发近视的三大因素(遗传、环境和营养)中,科学家们认为环境因素对近视眼的发生起的作用更大。”尤其是目前电子屏幕、不良光线、姿势不正确、用眼时间太长,以及看物品距离眼睛太近等,都造成不良的用眼环境或习惯。

相关阅读