奶粉新政倒计时 乳企配方注册完成度不高

2017/06/07 09:53      中国商网

5月25日,国家食药监总局发布了《婴幼儿配方乳粉产品配方注册标签规范技术指导原则(试行)》以及相关注册申请要求,这也是对去年10月1日推出的号称“史上最严”的婴幼儿奶粉注册制的修改版。那么这个曾经一度让乳企愁眉不展的奶粉新政,如今被落实的如何?

据悉,总局将注册管理公告过渡期限定在2018年1月1日,但目前仅有45家企业至少完成了一个配方注册申请,按照进度,今年8月可能出炉第一批获得配方注册证书的乳企。

据了解,目前国内共有婴幼儿配方奶粉企业108家,进口企业77家,加起来为185家。现在仅有45家递交申请。而2018年1月1日前,婴幼儿配方奶粉企业必须完成奶粉配方注册,每个企业可以最多获得3个配方系列9种产品配方。

既然大限将至,时间紧迫,为何感觉乳企的完成度不高呢?

b1fe7a63facfbadd7173bab48e6af83f

资深乳业分析师宋亮表示,修订后的奶粉新政的一些细则加大了企业和审核部分的工作难度,但事实上对婴幼儿配方奶粉来说略显复杂。此前也有国内乳企负责人抱怨,虽然做了大量的配方注册的准备工作,但是要准备的材料太多,依然存在很大的不确定性。

此外,对于每个企业可以最多获得3个配方系列9种产品配方的标准,有龙头乳企开始感叹自家品牌、配方数“不够用”。

事实上,按照目前185家生产销售婴幼儿配方奶粉的乳企、每家手握最多9个配方计算,约有1600多个配方需要注册,所以“观望情绪浓厚”的乳企应抓紧申报。

而此次门槛的大幅提高让业界普遍认为大量的小品牌将被淘汰。根据此前预估,2000多个品牌最多只能留下528个,约有75%的品牌将被清理出局。乳业资深分析师宋亮曾表示,截止到奶粉注册制颁布的前7个月,小品牌已经减少了300~500个。

随着数百个小品牌的退场,高端奶粉产品获得更多空间。宋亮认为,随着行业集中度的提高,大品牌的市场份额将扩大,高端奶粉市场亦将受到推动。他表示,目前高端奶粉市场的规模已达到200亿元。

虽然对于高端品牌而言,是一大利好,但是一位观察人士透露:“越是经销商渠道建设得好、品牌知名度和市场占有率高的乳企,越可能趁早递交申请。若迟迟不递交,有的经销商就会减少进货。”

中国营养保健品协会秘书长陈学聪表示,婴幼儿配方奶粉注册工作刚刚开始,现在就有乳企为了自身商业目的宣称已经获得配方证书,这种宣传纯属造谣,“即便获得文号也没必要就此大做文章。因为注册只是证明了配方的安全性和科学性,这是产品安全保障第一步,生产企业仍要按注册要求严格组织生产。”

(原标题:奶粉新政大限临近 乳企完成度为何不高

相关阅读