亲贝网首页 > 新闻 > 产品 > 母婴用品 > 玩具 > 行情 > 益智类玩具销售额增长 瞄准二三线城市发展

益智类玩具销售额增长 瞄准二三线城市发展

2017-06-07 11:17 来源:南方都市报 发布评论

日前,某大型购物网站发布“2017母婴玩具网购消费白皮书”,解读母婴玩具品类的最新消费趋势。根据白皮书透露,80后父母看重对孩子的全方位培养,期望在孩子幼儿时期即对其进行智商及情商的全面培养,这带动了益智教育类玩具的热卖,其中积木拼插类和益智类玩具分别位列中国整体玩具品类销售额的第一和第三名。

益智类玩具销量普遍增长

针对这一新的动向,沃马积木玩具市场经理章宋佳记者表示,这一变化的确存在,他们的相关产品保持了25%的增长势头,虽然今年上半年出口欧美压力增大,但是新兴区域例如俄罗斯、东南亚等地有增长。

据悉,不仅产品出口,益智类玩具在国内的销量也很好,主要得益于婴儿玩具保持旺盛的需求,加上二孩新政落地和消费者能力的提升。纽奇公司CEO柯志坚向记者表示,20 15年-2016年,益智拼装类玩具是他们公司销售增长最快的一个品类,其中2015年比2014年增长了逾45%,2016同比再次增长超30%,整体涨幅比较乐观。

据柯志坚解释,大部分益智拼装玩具都有一个共通点,就是“发掘与创新”,这一功能恰好是现代儿童教育的一大热门,很多家长都特别重视幼儿这一方面的前期培养。另外,很多益智玩具近年来也快速向特色学前教育靠拢,这种跨界整合,也会给未来的益智拼装玩具的市场消费注入一支营养剂。

面对冲击,将增加数字化体验

针对记者关于拼插类的积木会不会受到数字化玩具、数字化技术冲击的问题乐高集团中国区市场部副总裁王俐解释,这是业界都在思考的问题。据称乐高也有很多数字化的体验,如2016年上市的“未来骑士团”新产品,同期推出的未来骑士团数码游戏,也非常成功,很多小朋友对这款游戏非常喜爱。

王俐称,他们在实体拼搭中提供玩乐体验,目标是将数字化体验和动手拼搭体验相结合,让小朋友在线上线下的体验无缝链接。

章宋佳表示,积木拼插要提升生产创新能力,加入声光电的功能和更多玩法。例如太空卫星系列六款,每种有一变二的玩法,如果集齐六款,还能拼插出第十三种。年初推出的《儿童教育植物盆栽》系列亲子互动产品,让小朋友通过自己动手种植小植物,从而培养小朋友的观察力,让孩子在动手的同时学会思考大自然的微妙,培养孩子的责任与爱心,销量特别好。他表示,这类产品基本是幼儿园采购,之前这样的儿童盆栽基本是个空缺,这系列产品正好填补了幼儿园的课程教具需求。

王俐说,在乐高的线下店,基于对中国消费者的洞察力,他们希望能在店里创造出一种环境,然后让它更能关联到中国的文化、传统的元素,提高小朋友进店以后产生的共鸣。这是为本土市场做的一些努力和调整。尽管不会为一个市场去研发产品,但是,会从不同市场挑可以全球化的概念。像“乐高幻影忍者”,这些都是有东方元素的,但在全球它的设计、IP大家比较有兴趣,就会全球化。

新动向》

益智玩具将向二三线城市拓展

据了解,目前在消费升级的趋势下,乐高已经将目标对准了二三线城市,王俐肯定地表示,二三线城市是非常重要的一个增长来源,除了北上广深,天津、杭州等城市外,他们计划把市场战线扩展到二线、三线城市,预计到2020年为止,将超过40个中国城市。

目前销售渠道还是以线下为主,包括分销渠道和零售渠道,零售渠道主要在大型的超市和商场,但是在未来也有计划在电子商务这个渠道大力推广。章宋佳也表示消费水平上,二三线城市和大城市并没有太大的消费差异,主要影响的因素是人口密度和小孩占比。

(原标题:益智玩具盯上了二三线城市

如果您有与“母婴玩具益智类玩具乐高玩具玩具市场”的相关问题,请向其他妈妈提问