亲贝网首页 > 新闻 > 产品 > 母婴用品 > 玩具 > 新闻 > 安徽青阳开展校园周边三无玩具综合整治行动

安徽青阳开展校园周边三无玩具综合整治行动

2017-06-07 11:22 来源:海峡经济网 发布评论

2e9a3cb55cd9d9652a586e6850777d9f

昨日下午,记者跟随青阳街道教育办、行政执法中队、市场监管所等单位对小学校园周边占道经营、无证经营“、三无”产品、流动摊点等开展综合整治行动,发现校园周边存在不少“老毛病”,如占道经营、售卖“三无”玩具及占用公共通道等,这些都是相关部门一直在整治却“回潮”较明显的“老生常谈”问题

镜头①劣质玩具扎堆文具店 质量成最大隐患

坐标:第一实验小学福山路、中和中心小学后门、崇德小学周边、高霞小学附近

现场:在锦青社区福山路2号,靠近主路的“糖果屋文具店”内不仅经营文具,还售卖玩具和小零食。检查人员在店内发现不少无厂址、无厂名、无警示标志的“三无”玩具;有的玩具外包装全部是英文标注,没有任何中文说明。

积木、电动人偶、各色面具、贴纸等玩具色彩鲜艳、包装精美,价格从几元到几十元不等,共同点是都属于“三无”产品。在柜台的显眼处,记者随机打开一个直接用透明塑料袋包装着且袋上无任何文字性说明的“舞会面具”,塑料质地的面具边缘处较为锋利,靠近一闻有劣质塑料的刺鼻气味。

与“糖果屋文具店”一店之隔的另一家文具店同样存在售卖“三无”玩具的情况。此外,两店经营者还在门前的人行道上私设路障,影响过往市民通行。执法中队工作人员当场进行拆除并气割,确保行人安全

随后,检查组抽检的中和中心小学、崇德小学、高霞小学及第二实验小学附近的文具店内皆有“三无”玩具的身影。青阳市场监管所将现场查到的“三无”产品进行没收处理,并予以警告。

“劣质玩具影响孩子安全,建议家长给孩子选择正规厂家生产、安全提示和使用说明完整的玩具。”青阳市场监管所工作人员提醒,劣质玩具常含有害物质,经常接触可能引起孩子皮肤过敏,对上呼吸道、神经系统等造成损害。此外,许多玩具尖锐锋利,容易割伤孩子皮肤,某些金属玩具外涂有的釉漆也可能含有对人体有危害的重金属

镜头②私设路障划地为圈 占道经营成常态

坐标:莲屿社区莲塘路68号、第二实验小学对面、第一实验小学福山路段

现场:莲屿社区莲塘路68号门前,4个沿街店面一字排开,不足30米的长度共设置6个地锁,直接把店门外的公共道路当作自家停车场。执法人员当场予以口头警告并现场清除地锁。

中和中心小学后门的文具店、食杂店等也存在占道经营现象。执法人员当场责令店家将摊位收回店内,耐心做思想工作,并帮助店家搬货物,尽快解除占道现象。

下午5时,放学时间到了。记者跟随检查组来到第二实验小学校对面的沿街店铺发现,人行通道成了店家经营的好位置,冰柜、玩具摊、零食摊、海鲜铺等通通搬上人行道,吸引着孩子三五成群前来购买。执法人员一家家责令整改,并帮助商家将超界限经营摊位搬进店内,让出人行道供孩子们安全通行。

“这附近不少店铺都有占道经营,存在很长时间了,我们已经见怪不怪了。”居住在周边小区的蔡女士说。

“对于不符合相关规定的,现场开整改通知书,该没收的没收、该处罚的处罚。接下来将继续不定期开展相关整治行动,确保扼杀这类问题。”青阳街道教育办主任张建发表示。

(原标题:“三无”玩具隐匿校门外 私设地锁“霸占”公共通道)

如果您有与“小学校园三无产品玩具文具店”的相关问题,请向其他妈妈提问