安抚奶嘴虽管用 可不要使用太长时间

2017/06/07 15:11      东方圣城网

安抚奶嘴因具有帮助婴幼儿日常舒缓、镇静情绪等作用,成为不少家长育儿的必备物品。然而,记者调查发现,我市市面上售卖的安抚奶嘴不仅价格悬殊,且产品质量也参差不齐。对此,专家建议,在选择材质优良且适合自家孩子的安抚奶嘴的基础上,使用方法也同样重要。

○调查:安抚奶嘴种类多,家长使用有顾虑

昨日上午,记者来到位于古槐北路的一家婴幼儿用品店,店内摆放着不同的五种安抚奶嘴,价格从十几元到上百元不等。据销售员介绍,现在安抚奶嘴很受家长欢迎,制作也比较精细,有针对吃母乳婴儿设计的,也有针对吃奶粉的婴儿设计的,多数家长会选择材质较好、价格较贵的。而在一些网购平台上,一些品牌安抚奶嘴一个月的销量能达到几千件甚至上万件。

家住人文嘉园的陈女士在家全职带孩子,因孩子从小爱哭闹,自己经常被搅得焦头烂额。有一次,陈女士看到邻居家同龄的小宝宝嘴里放了个奶嘴,安静乖巧了很多。回家后,她也从网上购买了一个自认为质量还不错的安抚奶嘴,但在实际使用中,陈女士却对自己购买的安抚奶嘴并不放心。“刚拆开包装时,闻到一股塑料味,摸起来也硬硬的,后来干脆不敢给孩子用了。”

此外,有些宝宝还是奶嘴控,天天含着奶嘴,渐渐地,孩子的牙齿在发育过程中便会出现畸形。吴女士的儿子今年三岁半,曾因使用安抚奶嘴,导致一个大门牙有点往前龇,最后只能通过矫正来改善。

○建议:选购奶嘴看质量,使用方法是关键

“很多家长喜欢给孩子用安抚奶嘴,因为不少孩子用了之后会停止哭闹,家长很省心,但是如果使用方法不当,就会影响宝宝的口腔健康。”市第一人民医院儿科专家刘医生告诉记者,奶嘴不是不能用,关键看怎么用。使用安抚奶嘴的时间不要太长,不同月龄的婴幼儿应选用不同型号的安抚奶嘴。婴幼儿每次使用后,应在第一时间对安抚奶嘴进行高温消毒,一般一个安抚奶嘴在使用1至2个月后应当更换。“小孩1岁断奶后,要改用杯子或吸管喝水。如果继续用奶瓶,孩子很容易伸长下巴向前够,久而久之就会造成牙齿发育畸形,形成‘地包天’。”

那么,面对市面上五花八门的安抚奶嘴,家长们该如何选购呢?刘医生建议,市民一定要到正规的经营场所购买标识齐全、正规厂家的产品。最好选择弹性拉力都很好的硅胶材质,不易破裂,有较好的整体性,柔软耐咬,同时手感柔软、软硬适中。在外形上要近似乳头,这样才可以促进婴幼儿上下颚、脸部肌肉的发育及舌头的伸展。同时,要留意产品介绍,了解产品的材质,货比三家。对于价格过于低廉的安抚奶嘴,家长一定要三思而后行,确保消费安全

(原标题:安抚奶嘴到底该不该用? 专家:高温消毒要牢记)

相关阅读