儿童家具行业混乱 存在暴利、安全与环保隐患

2017/06/07 15:25      广州日报

近日有报道称,儿童书桌椅成质量“重灾区”。记者走访了广州市多家儿童家具商店,部分导购人员对抽屉防脱拉装置缺乏了解,还发现在售书柜全无固定连接件,有些椅子的座位上还留有小洞,存有一定的安全隐患。业内人士表示,目前儿童家具行业混乱,不仅在产品安全和环保方面存有隐患,暴利也是儿童家具行业存在的问题。因此,消费者在挑选购买儿童家具需要“闻摸看”。

书柜易倾倒椅子有小孔

在一家儿童家具店内,当问及书桌抽屉是否有防脱拉装置时,工作人员用手使劲地向外拉抽屉做示范,称其采用双轨道装置,“肯定拉不出来”。而另一家的工作人员则不清楚抽屉防脱拉装置是什么,只是保证:“这抽屉大人都拉不出来别说是小孩了”。

此外,书柜倒下也是一个安全隐患。记者走访的多家儿童家具店店内在售书柜均未设有固定连接件。

行业分析师梁振鹏告诉记者,安全性是儿童家具存在的一个主要问题,对“比如有棱角、螺丝突出都会成为危害儿童健康的风险,因此工艺质量要求也更高。”梁振鹏表示,目前儿童家具工艺质量的整体水平还是很低,甚至不合格:“比如气味的污染,危害物的挥发,还有稳定性牢固性都存在一定的问题”。

记者在多家店面的走访过程中,一直闻到家具散发的气味,有工作人员称相比于成人家具,对儿童家具的环保标准要求更严格。也有其他店铺的工作人员告诉记者塑吸材料制成的书桌完全没有味道,而高密度板烤漆书桌则需要散味一周。更有工作人员声称,他们家的家具“0甲醛”绝对健康。

相关阅读