亲贝网首页 > 新闻 > 产品 > 母婴用品 > 奶粉 > 新闻 > 我国婴幼儿配方乳粉合格率高 提升消费者信心

我国婴幼儿配方乳粉合格率高 提升消费者信心

2017-06-08 09:35 来源:新华网 发布评论

国家食品药品监督管理总局新闻宣传司司长颜江瑛会上发言

国家食品药品监督管理总局新闻宣传司司长颜江瑛会上发言

6月2日,“2017世界牛奶日·全国乳品营养周暨中国婴幼儿配方乳粉质量安全行”启动仪式在京举行。会上,国家食品药品监督管理总局新闻宣传司司长颜江瑛表示,乳制品是现代食品工业的重要组成部分,是关系民生、保障国民体质的重要产业。近年来,食品药品监管部门不断加大对婴幼儿配方乳粉的监管力度,实现了“月月抽检,月月公开”,“严格的监管已经使婴幼儿配方乳粉质量安全得到了有效保障。”

“促进中国乳业的健康发展,要从最受关注的婴幼儿配方乳粉入手,这样才能更快地恢复和提振国人对国产乳制品的消费信心。”颜江瑛介绍,近年来,我国婴幼儿奶粉质量安全水平大幅度提高,抽检数据反映良好。“2014年,婴幼儿配方乳粉抽检合格率近97%;2015年,婴幼儿配方乳粉抽检合格率接近99%;2016年,婴幼儿配方乳粉抽检合格率超过99%。”

虽然,国产婴幼儿乳粉通过层层严苛检测,质量安全通过相关部门认证,但不可否认的是,国产婴幼儿乳粉在与外资品牌的市场竞争中仍处弱势。对此,颜江瑛认为,提升消费者对国产乳制品的信心,需要社会各界的共同努力。食品药品监管部门会进一步严格监管,采取源头严控、过程严管、产品严检、违法严惩、信息公开等一系列的措施,助力提升消费者信心。

工业与信息化部消费品工业司司长高延敏会上发言

工业与信息化部消费品工业司司长高延敏会上发言

会上,工业与信息化部消费品工业司司长高延敏对于当前乳业发展情况表示肯定:“中国牛奶人均消费量从改革开放之初的6公斤增加到30多公斤,成绩斐然。同时,乳业已形成一批有影响力,有品牌和较强竞争力的大型乳品集团。其中,两家乳品企业营收超过500亿元人民币,有的企业排进世界前八。目前,我国婴幼儿配方乳粉行业集中度也已超过70%。”

高延敏介绍,工信部作为乳品主管部门,近年来围绕规划产业政策标准,推进企业技术改造等方面做了一系列工作。为了使产品信息透明、公开,让消费者买得放心,工信部积极推进质量追溯体系建设,目前,所有婴幼儿配方乳粉诸如产地、运输、销售等产品信息,消费者都可通过手机查询。“下一步,工信部将继续加快推动产业转型升级,促进乳品行业增品类创品牌,用品质优良的乳制品来满足消费群众不断增长的消费需求。”

“目前,中国乳业已经是原料质量稳定可靠,加工技术装备先进,企业管理先进规范,产品标准严谨,法律规章完善,监管有力的现代化食品加工行业。” 会上,中国乳制品工业协会名誉理事长宋昆冈表示,乳制品质量保持了稳定向好的发展态势,未来乳企应考虑生产特殊风味,特殊营养成分和功能的乳制品来适应消费者多元化的需求。

会上,中国乳制品工业协会与雅士利、光明、贝因美等二十一家企业代表共同签署了《匠心打造 中国乳品品牌》倡议书,即:全行业自觉严格执行国家相关法规标准和政策,发扬新时期的工匠精神,严把全产业链质量关,放眼国际不断创新,为消费者提供质优品丰的乳制品;倡导全行业发挥品牌引领作用,强化"提品质、增品种、创品牌"的"三品"意识,自觉维护行业品牌信誉。

同时,中国乳制品工业协会方面宣布,6月2日至7月3日,婴幼儿配方乳粉质量安全万店行活动正式启动,据了解,该活动将印制有关婴幼儿配方乳粉质量标准与质量安全内容相关的问答题,让更多一线销售人员了解婴幼儿配方乳粉的质量状况及相关知识。对此,中国乳制品工业协会副秘书长刘超表示,大型母婴用品连锁店,已成为我国婴幼儿配方乳粉企业的重要合作伙伴,双方合作将拓宽我国婴幼儿配方乳粉的市场空间。“此次万店行是一个尝试性的活动,选择了部分省份部分母婴店参与,未来,我们希望母婴店将扩大与厂商的合作。”

(原标题:婴幼儿配方乳粉抽检合格率超99% 消费者信心仍待提高)

如果您有与“婴幼儿配方乳粉乳制品婴幼儿奶粉合格率乳业”的相关问题,请向其他妈妈提问